Строительство Ремонт Инженерные сети Ландшафтный дизайн Строй материалы Архитектура и дизайн Мебель Интерьер

СамоРемонт Ремонт квартиры своими руками. Что ремонтируем? нажмите, чтобы раскрыть. Декор. камень. Декор. штукатурка. Наливной пол. Деревянный пол. Паркетная доска. Мойка и уход. Стиральная машина. Кухонная плита. Газовая
 Энциклопедия по ремонту своими руками

Щитовые бани своими руками. Строительство бани. Наиболее привычным и традиционным материалом для постройки бани всегда считалось дерево. Но такое строительство достаточно дорогое и требует много времени. Если вы хотите построить баню то предлагаем
 Щитовые бани своими руками

Штамп для бетона своими руками видео. Изготовление декоративного штампованного бетона позволяет создавать необычные дорожки, площадки. Преимуществом технологии является нестандартный вид готового покрытия, его надежность и долговечность. Внешне штампованный бетон похож на плитку. Но при изготовлении он требует меньших денежных
 Штамп для бетона своими руками видео

Логин:   
Скачать шаблоны для dle и программы бесплатно скачать на нашем сайте, а ещё фильмы бесплатно бесплатно
Пароль: 


Эволюция кровельных рулонных материалов

 admin        10.08.17

Эволюция кровельных рулонных материаловЭволюция кровельных рулонных материалов.

Рулонные материалы для кровель представлены на современном строительном рынке настолько широко, что даже профессионалу требуется время для выбора наиболее подходящего вида покрытия. Битумные, полимерные и дегтевые, основные и безосновные, наплавляемые и не наплавляемые, с защитным слоем и без оного – многообразие, достойное современности.

Начало начал.

Первые битумные рулонные материалы были произведены в России в 1877 году на заводе в г. Сызрани под руководством инженера А. А. Петрова, который использовал наработки Д. И. Менделеева. С тех пор производство развивалось, а ассортимент увеличивался. Доступные по цене, простые в применении и обладающие необходимыми физико-механическими свойствами для надежной гидроизоляции, они получили широкое распространение в промышленном строительстве, а затем и массовом жилищном строительстве. В годы расцвета застоя в Советском Союзе ежегодно производилось более 1 млрд кв. метров толя, пергамина и рубероида.

Самый простой, недорогой и наиболее распространённый рулонный кровельный материал, сохранившийся по сей день с тех времен – это рубероид. Толь вышел из применения по причине канцерогенности его вяжущего (дегтя). Пергамин находит применение по сей день. Пергамин представляет из себя рулон кровельного картона, пропитанного мягкими нефтяными битумами. Используется как пароизоляция, подкладочный слой в многослойных покрытиях крыши, для упаковки оборудования. Рубероид – это кровельный картон, сначала пропитанный мягкими низкоокисленными битумами, затем с обоих сторон высокоокисленными тугоплавкими битумами, поверх которых нанесена защитная посыпка. Посыпка бывает крупная и чешуйчатая. С изнаночной стороны наносится мелкозернистая посыпка или защитная пленка. Рубероид маркируется группой буквенных символов и цифр. Первая буква Р – рубероид, вторая буква характеризует вид использовапия (К – кровельный либо П – подкладочный, третья буква обозначает вид посыпки (К – крупнозернистая, П - пылевидная или мелкозернистая). Цифры обозначают марку кровельного картона (300, 350, 400). Разницу между марками составляет прочность на растяжение и плотность посыпки. Чем выше марка, тем прочнее материал. Благодаря дешевизне при достойных физико-механических свойствах, рубероид до сих пор популярен. Крышу с покрытием из рубероида нужно делать из 4 слоев при уклоне до 1,5%, и из 3 слоев при уклоне кровли более 1,5%, наклеивая на битумную мастику сначала подкладочные слои, затем покровный слой с посыпкой. На примыканиях и у воронок следует наклеивать 2 дополнительных слоя, а в ендовах 1 дополнительный слой. Рубероид применяют на плоских и малоуклонных крышах (до 15%). Нормативный срок службы кровли из рубероида при правильном её устройстве до 12 лет. На практике, однако, время службы рубероида существенно ниже, в основном в результате неправильного устройства кровельного покрытия. К недостаткам рубероида можно отнести его малую биологическую стойкость, низкие механические свойства основы из картона и большие трудозатраты на приклеивание рубероида к основанию. Даже при всех этих недостатках, обычный рубероид до сих пор достоин применения при ремонте крыш. Рубероид ограниченно применяется в качестве нового покрытия для плоских кровель небольшой площади, например, гараж, или в виде бюджетного и временного варианта для скатных кровель . В этом случае предусматривается механическое крепление рубероида на сплошное основание через тонкую деревянную планку или стальную упаковочную ленту.

Время – вперед.

С целью ускорения процесса наклейки полотен и минимизации ошибок при устройстве кровельных ковров, было придумано сделать с изнаночной стороны рубероида слой легкоплавкой битумной мастики, которая при нагревании пропановой горелкой размягчалась и приклеивала полотно к основанию. Так возникло второе поколение битумных изделий – вид наплавляемых материалов (Рубемаст). Для устройства новых мягких кровель на зданиях нормального класса ответственности в настоящее время рубероид, даже наплавляемый, не применяется. Третье поколение мягких кровельных материалов появилось, когда для повышения гнилостойкости и прочности основа из картона была заменена стеклоосновой. По сей день наплавляемые материалы на стеклооснове широко применяются на объектах различного назначения . В соответствии с классификацией кровельных материалов по ценовому признаку, третье поколение составляют как материалы эконом-класса, так и стандарт-класса. В группу эконом-класса входят следующие наименования: Стеклоизол, Стеклобит, Филигиз, Бирепласт, Стекломаст и прочие виды из стеклоосновы, пропитанной окисленными битумами. Стандарт-класс представлен такими видами материалов, как Линокром, Биполь, Бикротоль, Бикроэласт, КТкром. Эти рулоны изготавливаются как на основе стекломатериала, так и на основе нетканного полиэфира, а в битумное вяжущее может быть введено небольшое количество полимерных добавок. Наплавление рулонов выполняют при помощи газовых горелок, инфракрасных излучателей, строительных фенов. При запрете на месте производства работ открытого огня и других способов нагрева, устройство ковра ведется подрастворением пленки на нижней наплавляемой стороне растворителями типа Уайт-спирит. Кровельные материалы третьего поколения активно применяются при новом строительстве благодаря экономической эффективности, высокой скорости производства работ и увеличенному сроку службы. Правильно выполненное покрытие прослужит 10-15 лет.

Эра полимеробитумов.

Применение прочных, гнилостойких и эластичных основ не спасает крыши от протечек по причине растрескивания и постепенного разрушения слоев окисленного битума под воздействием растягивающих усилий, смены температур и ультрафиолета. Как результат изменения условий модификации битума с обычного окисления воздухом на введение в битумную смесь полимерных добавок, появилось четвертое поколение рулонных кровельных материалов: битумно-полимерные материалы. Модификация битума выполняется введением в битум 2-6% по массе полимерных соединений: АПП модификатора (атактический полипропилен), после модификации получая пластобитум, либо СБС модификатора (стирол-бутадиен-стирол), получая после смешивания резинобитум. Полимерные добавки существенно улучшают эластичность битума и повышают его теплостойкость и морозостойкость . При этом АПП-модифицированный битум более стоек к ультрафиолету и повышению температуры, а СБС-битум более морозостоек чем АПП-битум. Технологический процесс модификации битума полимерами имеет более высокую стоимость, нежели процесс окисления битумов, а если учесть стоимость полиэфирных основ и прочего сырья, а также стоимость новейшего оборудования для изготовления битумно-полимерных материалов, то цена конечного продукта представляется весьма высокой. Однако, в большинстве случаев цена оправдана: при выполнении требований правильного подбора элементов кровельного ковра и соблюдении уже хорошо знакомой кровельщикам технологии наплавления, кровля из современных битумно-полимерных материалов может служить 20 лет и более. Среди преимуществ битумно-полимерных материалов – высокая механическая прочность, эластичность, способность к самовосстановлению в местах мелких проколов и порезов. Перечислить абсолютно все марки битумно-полимерных рулонных материалов затруднительтно, но самые распространённые из них это современные материалы группы Технониколь (Техноэласт, Техноэласт-декор, Техноэласт-ПЛАМЯ-СТОП, Унифлекс, Экофлекс и прочие), ООО Филикровля (Филизол, Филикров), линия Safety (Сейфити) от компании Тегола, матариалы ИКОПАЛ (icopal®), СИНТАН (SYNTaN), УЛЬТРаНап (UlTRaNap®), Виллатекс и многие другие. Битумно-полимерные покрытия наплавляются на сплошное жесткое основание в 2 слоя, в отдельных случаях, допускается в 1 слой. На примыканиях и в ендовах выполняется дополнительный слой.

Безосновные рулоны.

Отдельная группа рулонных кровельных покрытий – это безосновные материалы. Самый знакомый из них – полиэтиленовая плёнка, которая изготавливается из полиэтилена высокого давления методом экструзии. Полиэтиленовую плёнку толщиной от 0.06 до 0.2 мм, армированную или обыкновенную, используют для подкладочных слоёв как на плоских, так и на скатных крышах. Другие безосновные кровельные материалы – Изол, Бризол, ГМП (полиизобутилен). Изол и Бризол по типу вяжущего – это резино-битумные материалы. ГМП – полимерно-битумный материал. Данная группа кровельных материалов обладает биостойкостью, внушительным значением относительного удлинения, что увеличивает их пластичность и долговечность при работе во внутренних слоях кровельного ковра. Изол выпускают двух марок: без полимерных добавок (И-БД) и с пластифицирующими добавками (И-ПД). Изол применяют в качестве гидроизоляции и пароизоляции, наклеивая его на битумные и битумно-полимерные мастики. По цене Изол сравним с наплавляемыми материалами третьего поколения.

Чистый полимер.

В последние десятилетия в России и в последнее пятидесятилетие в Европе, при устройстве кровель современных общественных и промышленных зданий стали применяться полимерные мембраны. В зависимости от применяемых химических соединений, мембраны бывают нескольких видов: ЭПДМ, ТПО, ПВХ. Срок службы мембран от 25 до 40 лет без признаков старения. Одним из отличий мембраны от битумно-полимерных рулонных материалов является способ крепления к основанию (механический) и тип самого основания. Покрытие из мембраны выполняется на основание из жёстких минераловолокнистых плит путём крепления полос мембраны специальными дюбелями и соединением (сплавлением) полос между собой при помощи строительного фена. Большое преимущество мембран это возможность выполнения монтажа в любое время года . Мембраны применяют и по стяжке, и по существующему кровельному ковру при специальной его подготовке. Практикуется и сплошное приклеивание мембран к основанию на специальный монтажный клей. При всей кажущейся лёгкости, процесс подбора и монтажа мембраны не так уж прост. Трудозатраты на устройство кровель из мембран в 2 раза выше чем при устройстве битумно-полимерных кровель. При неграмотном применении мембраны, впрочем, как и любого кровельного материала, есть риск в лучшем случае не воспользоваться преимуществами современных и дорогостоящих материалов, а в худшем нанести ущерб содержимому здания. Рекомендуем к просмотру видео по теме.

(голосов:)
Похожие статьи

Наплавляемые рулонные материалы
Наплавляемые рулонные материалы. Наплавляемые рулонные материалы служат для гидроизоляции...
 28.03.16

Рубероид для кровли крыши
Рубероид для кровли крыши. Рубероид это рулонный материал, который используется для гидроизоляции...
 21.10.16

Рулонные кровельные материалы
Рулонные кровельные материалы. Рулонные кровельные материалы бывают в большом ассортименте и...
 03.11.16

О долговечности кровельных материалов и расчете кровли
О долговечности кровельных материалов и расчете кровли. polikrom. com. Ежедневно инженеры –...
 03.04.16

Мягкая кровля - современный материал для долговечной крыши
Мягкая кровля - современный материал для долговечной крыши. Все обилие кровельных материалов,...
 09.02.16
Комментарии

Южная Осетия какая она есть, была и могла бы быть
Южная Осетия какая она есть, была и могла бы быть. Ремонт крыши дома,...
 admin        11.08.17

Этапы косметического ремонта
Этапы косметического ремонта. Наклеивание обоев. Покраска потолка. ...
 admin        11.08.17
Copyright © 2017 www.tais-radio.ru