Строительство Ремонт Инженерные сети Ландшафтный дизайн Строй материалы Архитектура и дизайн Мебель Интерьер

СамоРемонт Ремонт квартиры своими руками. Что ремонтируем? нажмите, чтобы раскрыть. Декор. камень. Декор. штукатурка. Наливной пол. Деревянный пол. Паркетная доска. Мойка и уход. Стиральная машина. Кухонная плита. Газовая
 Энциклопедия по ремонту своими руками

Щитовые бани своими руками. Строительство бани. Наиболее привычным и традиционным материалом для постройки бани всегда считалось дерево. Но такое строительство достаточно дорогое и требует много времени. Если вы хотите построить баню то предлагаем
 Щитовые бани своими руками

Штамп для бетона своими руками видео. Изготовление декоративного штампованного бетона позволяет создавать необычные дорожки, площадки. Преимуществом технологии является нестандартный вид готового покрытия, его надежность и долговечность. Внешне штампованный бетон похож на плитку. Но при изготовлении он требует меньших денежных
 Штамп для бетона своими руками видео

Логин:   
Пароль: 


Расчет железобетонной балки

 admin        05.09.16

Расчет железобетонной балкиРасчет железобетонной балки.

пример типового расчета.

Не смотря на то, что заводы железобетонных изделий производят большое количество готовой продукции, все же иногда приходится делать железобетонную балку перекрытия или железобетонную перемычку самому. А при строительстве дома с использованием несъемной опалубки без этого просто не обойтись. Практически все видели строителей-монтажников, засовывающих в опалубку какие-то железяки, и почти все знают, что это - арматура, обеспечивающая прочность конструкции, вот только определять количество и диаметр арматуры или сечение горячекатаных профилей, закладываемых в железобетонные конструкции в качестве арматуры, хорошо умеют только инженеры-технологи. Железобетонные конструкции, хотя и применяются вот уже больше сотни лет, но по-прежнему остаются загадкой для большинства людей, точнее, не сами конструкции, а расчет железобетонных конструкций. Попробуем приподнять завесу таинственности над этой темой примером расчета железобетонной балки.

Расчет любой строительной конструкции вообще и железобетонной балки в частности состоит из нескольких этапов. Сначала определяются геометрические размеры балки.

Этап 1. Определение длины балки.

Рассчитать реальную длину балки проще всего. Главное, что мы заранее знаем пролет, который должна перекрыть балка, а это уже большое дело. Пролет - это расстояние между несущими стенами для балки перекрытия или ширина проема в стене для перемычки. Пролет - это расчетная длина балки, реальная длина балки будет конечно же больше. Так как балка висеть в воздухе не может (хотя настоящие ученые все же добились некоторых успехов в антигравитации ), значит, длина балки должна быть больше пролета на ширину опирания на стены. И хотя все дальнейшие расчеты производятся по расчетной, а не по реальной длине балки, определить реальную длину балки все-таки нужно. Ширина опор зависит от прочности материала конструкции под балкой и от длины балки, чем прочнее материал конструкции под балкой и чем меньше пролет, тем меньше может быть ширина опоры. Теоретически рассчитать ширину опоры, зная материал конструкции под опорой можно точно также, как и саму балку, но обычно никто этого не делает, если есть возможность опереть балку на кирпичные, каменные и бетонные (железобетонные) стены на 150-300 мм при пролетах 2-10 метров. Для стен из пустотелого кирпича и шлакоблока может потребоваться расчет ширины опоры.

Для примера примем значение расчетной длины балки = 4 м.

Этап 2. Предварительное определение ширины и высоты балки и класса (марки) бетона.

Эти параметры нам точно не известны, но их следует задать, чтобы было, что считать.

Если это будет перемычка, то логично из конструктивных соображений сделать перемычку шириной, приблизительно равной ширине стены. Для балок перекрытия ширина может быть какой угодно, но обычно принимается не менее 10 см и кратной 5 см (для простоты расчетов). Высота балки принимается из конструктивных или эстетических соображений. Например, для кирпичной кладки логично сделать перемычку высотой в 1 или 2 высоты кирпича, для шлакоблока - в 1 высоту шлакоблока и так далее. Если балки перекрытия будут видны после окончания строительства, то также логично сделать высоту балки пропорциональной ширине и длине балки, а также расстоянию между балками. Если балки перекрытия будут бетонироваться одновременно с плитой перекрытия, то полная высота балки при расчетах будет составлять: видимая высота балки + высота монолитной плиты перекрытия.

Для примера примем значения ширины = 10 см, высоты = 20 см, класс бетона В25.

Этап 3. Определение опор.

С точки зрения сопромата, будет ли это перемычка над дверным или оконным проемом или балка перекрытия, значения не имеет. А вот то как именно балка будет опираться на стены имеет большое значение. С точки зрения строительной физики любую реальную опору можно рассматривать или как шарнирную опору, вокруг которой балка может условно свободно вращаться или как жесткую опору. Другими словами жесткая опора называется защемлением на концах балки. Почему столько внимания уделяется опорам балки, станет понятно чуть ниже.

1. Балка на двух шарнирных опорах.

Если железобетонная балка устанавливается в проектное положение после изготовления, ширина опирания балки на стены меньше 200 мм, при этом соотношение длины балки к ширине опирания больше 15/1 и в конструкции балки не предусмотрены закладные детали для жесткого соединения с другими элементами конструкции, то такая железобетонная балка однозначно должна рассматриваться как балка на шарнирных опорах. Для такой балки принято следующее условное обозначение.

2. Балка с жестким защемлением на концах.

Если железобетонная балка изготавливается непосредственно в месте установки, то такую балку можно рассматривать, как защемленную на концах только в том случае, если и балка и стены, на которые балка опирается, бетонируются одновременно или при бетонировании балки предусмотрены закладные детали для жесткого соединения с другими элементами конструкции. Во всех остальных случаях балка рассматривается, как лежащая на двух шарнирных опорах. Для такой балки принято следующее условное обозначение.

3. Многопролетная балка.

Иногда возникает необходимость рассчитать железобетонную балку перекрытия, которая будет перекрывать сразу две или даже три комнаты, монолитное железобетонное перекрытие по нескольким балкам перекрытия или перемычку над несколькими смежными проемами в стене. В таких случаях балка рассматривается как многопролетная, если опоры шарнирные. При жестких опорах количество пролетов значения не имеет, так как опоры жесткие, то каждая часть балки может рассматриваться и рассчитываться как отдельная балка.

4. Консольная балка.

Балка, один или два конца которой не имеют опор, а опоры находятся на некотором расстоянии от концов балки, называется консольной. Например плиту перекрытия над фундаментом, выступающую за пределы фундамента на несколько сантиметров, можно рассматривать как консольную балку, кроме того перемычку, опорные участки которой больше l/5 также можно рассматривать как консольную и так далее.

Этап 4. Определение нагрузки на балку.

Нагрузки на балку могут быть самыми разнообразными. С точки зрения строительной физики все, что неподвижно лежит на балке, прибито, приклеено или подвешено на балку - это статическая нагрузка. Все что ходит, ползает, бегает, ездит и даже падает на балку - это все динамические нагрузки. Нагрузка может быть сосредоточенной, например, человека, стоящего на балке, или колеса автомобиля, опирающиеся на балку длиной 3 и более метров, можно условно рассматривать как сосредоточенную нагрузку. Сосредоточенная нагрузка измеряется в килограммах, точнее в килограмм-силах (кгс) или в Ньютонах.

А вот кирпич, шлакоблок или любой другой материал лежащий на перемычке, а также плиты перекрытия, снег, дождь и даже ветер, землетрясение, цунами и много чего еще можно рассматривать как распределенные нагрузки, действующие на перемычку или балку перекрытия. Кроме того распределенная нагрузка может быть равномерно распределенной, равномерно и неравномерно изменяющейся по длине и т.д. Распределенная нагрузка измеряется в кгс/м 4 м.

Этап 6. Расчетные предпосылки.

Расчет по прочности элементов железобетонных конструкций производится для нормальных и наклонных к продольной оси сечений в наиболее напряженных местах (для этого мы и определяли значение момента). Железобетон - это композитный материал, прочностные свойства которого зависят от множества факторов, точно учесть которые при расчете достаточно сложно. Кроме того бетон хорошо работает на сжатие из-за отностительно высоких прочностных характеристик по сжатию, а арматура хорошо работает на растяжение, а при сжатии возможно вспучивание арматуры. Поэтому конструирование железобетонной конструкции сводится к определению сжатых и растянутых зон. В растянутых зонах устанавливается арматура. При этом высота сжатой и растянутой зоны зараннее неизвестна и потому применять обычные методы подбора сечения, как для деревянной или металлической балки, не получится. На основе накопленного опыта по расчету и работе железобетонных конструкций разработано несколько методик расчета. Далее приводится одна их них, основанная на следующих расчетных предпосылках.

- сопротивление бетона растяжению принимается равным нулю; - сопротивление бетона сжатию принимается равномерно распределенным, равным R пр ( R b по новому СНиПу); - максимальные растягивающие напряжения в арматуре равны расчетному сопротивлению растяжению R а ( R s по новому СНиПу); - сжимающие напряжения в напрягаемой и ненапрягаемой арматуре принимаются не более расчетного сопротивления сжатию R а ( R sc по новому СНиПу); - рекомендуется применять элементы таких поперечных сечений, чтобы вычисленная по расчету относительная высота сжатой зоны бетона =x/h 0 не превышала ее граничного значения R . при котором предельное состояние элемента наступает, когда напряжения в растянутой зоне достигают расчетного сопротивления R а . Граничное условие имеет вид.

Величина R определяется по формуле.

o - характеристика сжатой зоны бетона, определяемая для тяжелого бетона и бетона на пористых заполнителях по формуле.

в которой R пр принимается в МПа; коэффициент а = 0,85 для тяжелого бетона и а = 0,8 для бетона на пористых заполнителях.

Значение напряжения А в арматуре принимается при 0,002Е А = 400 МПа равным для арматуры классов.

R a - расчетное сопротивление арматуры растяжению с учетом коэффициентов условий работы арматуры m a , o - значение предварительного напряжения арматуры с учетом потерь при коэффициенте точности натяжения m т 1.

Если при расчете изгибаемых элементов учитывается коэффициент условий работы бетона m б1 = 0,85 . то в формулу (6.2) вместо значения 400 подставляется 500.

Дальнейший расчет мы будем производить для балки с обычной (не преднапряженной) арматурой, при этом рассчитывать сечение арматуры мы будем только для нижней части балки, в которой действуют растягивающие напряжения, это вовсе не означает, что в верхней части балки арматуры (устанавливаемой по технологическим соображениям) не будет, но позволит значительно упростить расчет.

При расчете элементов прямоугольного сечения с одиночной не преднапряженной арматурой (когда расчетная арматура устанавливается только в области растяжения) можно пользоваться вспомогательной таблицей 1 и формулами.

Коэффициент армирования и процент армирования 100 (%) определяется по формулам.

Основываясь на опыте проектирования оптимальных по стоимости железобетонных изделий рекомендуется принимать.

% = 1 2%, ; = 0,3 0,4 - для балок (6.10.

% = 0,3 0,6%, = 0,1 0,15 - для плит перекрытия (6.11.

Таблица 1. Данные для расчета изгибаемых элементов прямоугольного сечения, армированных одиночной арматурой (согласно "Пособия по проектированию бетонных и железобетонных конструкций из тяжелых и легких бетонов без предварительного напряжения арматуры (к СНиП 2.03.01-84.

Этап 7. Расчет сечения арматуры.

Размеры поперечного сечения железобетонной балки и положение арматуры мы можем задавать сами, исходя из технологических требований или других соображений. Например, мы решили, что балка будет иметь высоту h = 20 см и ширину b = 10 см. Расстояние а центра поперечного сечения арматуры от низа балки обычно принимается в пределах 2-3 см. Дальнейший расчет мы будем производить при а = 2 см. Расчетное сопротивление растяжению для арматуры класса А-III согласно таблице 7.1 R a = 3600 кгс/см 0,18 1480000) = 0,1668.

Теперь по вспомогательной таблице 1 мы можем найти = 0,907 и = 0,187. Полученное значение меньше рекомендуемого для балок (согласно формулы 6.10). Чтобы уменьшить стоимость балки мы можем уменьшить и ширину и высоту балки так, чтобы полученное значение было в рекомендуемых пределах или уменьшить класс бетона. Для начала уменьшим высоту балки с 20 до 15 см. Тогда.

А o = M/bh 0,13 1480000) = 0,3264.

по таблице 1 = 0,795 и = 0,41.

Тогда согласно формуле (6.5) требуемая площадь сечения арматуры.

F a = M/ h o R a = 800/(0,795 0,13 36000000) = 0,0002152 м % = 100 0.41 148/3600 = 1,65.

Такой процент находится в рекомендуемых пределах. Осталось проверить соблюдение граничных условий согласно формул (6.1-6.3.

o = 0,85 - 0,008 14,5 = 0,734.

R = 0,734/(1 + 365/400(1 + 0,734/1,1)) = 0,2911.

Граничное условие нами не соблюдено, поэтому нужно увеличить высоту балки, чтобы уменьшить относительную высоту сжатой зоны бетона. При h = 17,5 см.

А o = M/bh 0,155 1450000) = 0,23.

по таблице 1 = 0,867 и = 0,266.

Тогда согласно формуле (6.5) требуемая площадь сечения арматуры.

F a = M/ h o R a = 800/(0,867 0,155 36000000) = 0,0001653 м % = 100 0,266 145/3600 = 1,071.

Такой процент находится в рекомендуемых пределах. Значение = 0,266 меньше; R = 0,2911. Таким образом все необходимые и рекомендуемые условия по проектированию железобетонных элементов нами соблюдены.

Таблица 2. Площади поперечных сечений и масса арматурных стержней.

Этап 8. Проверка прочности по касательным напряжениям.

Так как арматуру в верхнем слое и поперечное армирование балки (хомуты или вертикальные стержни) мы не предусматривали, то следует проверить прочность балки по касательным напряжениям, исходя из следующих условий.

Q max - максимальное значение поперечной силы (определяется по эпюре поперечных сил). При нашей расчетной схеме Q max = ql/2 = 400 4/2 = 800 кг.

R bt - расчетное сопротивление бетона растяжению, для класса бетона B25 R bt = 10,7 кгс/см.

800 кг 2,5 10,7 10 15,5 = 4146,25 кг.

Условие прочности по касательным напряжениям нами выполняется и в этом случае расчета по сечениям, наклонным к продольной оси, не требуется. Однако это вовсе не означает, что поперечная арматура совсем не нужна. Дело в том, что мы рассчитывали балку на равномерно распределенную нагрузку, в действительности же нагрузка далеко не всегда может рассматриваться как равномерно распределенная, например, при укладке деревянных лаг с шагом 0,5-1 м по ж/б балкам, нагрузку более правильно рассматривать как несколько сосредоточенных. И даже при установке тяжеленного шкафа или, например, бильярдного стола на монолитную плиту перекрытия часть нагрузок будет явно сосредоточенными. В таких случаях и значение момента может быть несколько больше, но самое главное, возникают значительные местные напряжения. Поперечная арматура перераспределяет внутренние напряжения, а потому использование поперечной арматуры необходимо в балках, для которых все возможные нагрузки и их сочетания предусмотреть не возможно.

Пример расчета железобетонной перемычки, на действие равномерно распределенной нагрузки.

Ну и еще один пример для закрепления пройденного материала: нужно рассчитать перемычку пролетом 3 м для внутренней стены толщиной 40 см, на которую с двух сторон опираются стандартные пустотные плиты перекрытия из железобетона длиной 6 м, собственный вес плиты составляет 300-330 кг/м 6 = 4200 кг/м.п. Максимальный изгибающий момент для такой балки составит 4200 3 0,18 1450000) = 0,251.

По вспомогательной таблице 1 находим = 0,853 и = 0,293 (так как мы не изменяли класс бетона и арматуры то условие R (6.1) соблюдено.

Тогда согласно формуле (6.5) требуемая площадь сечения арматуры.

F a = M/ h 0 R a = 4725/(0,853 0,18 36000000) = 0,000854 м % = 100 0.293 145/3600 = 1,18.

Рекомендуемая СНиП 2.03.01-84(1996) толщина защитного слоя должна составлять не менее толщины стержня арматуры и не менее 15 мм при высоте балки до 250 мм. Это условие у нас не соблюдено, так как при а = 2 см защитный слой составит 11 мм. Чтобы соблюсти условие, необходимо поднять арматуру, из технологических соображений примем а = 3 см. Чтобы не производить полный перерасчет лучше просто увеличить высоту балки на 1 см. Таким образом высота балки составит 21 см.

Конечно, любую конструкцию не мешает проверить на прогиб, мало ли чего. И хотя железобетонные конструкции подчиняются тем же законам физики как и конструкции из любых других материалов, все же определение прогиба для железобетонной конструкции имеет свои особенности.

(голосов:)
Похожие статьи

Правильно уложенные железобетонные балки перекрытия сделают конструкцию над ...
Папа мастер! Строительство Правильно уложенные железобетонные балки перекрытия сделают конструкцию...
 15.06.16

По наклонному сечению
По наклонному сечению. Разрушение изгибаемого элемента по наклонному сечению происходит по одному...
 20.05.16

Реферат: Железобетонные конструкции 3
Реферат: Железобетонные конструкции 3. Федеральное агентство по образованию Томский...
 21.09.16

Расчет железобетонных конструкций
Расчет железобетонных конструкций. В режиме конструирование и расчет железобетонных конструкций...
 06.09.16

Скачать книгу гдз по алгебре 10 класс колмогоров
Скачать книгу гдз по алгебре 10 класс колмогоров. Бетонные и железобетонные конструкции без...
 02.11.16
Комментарии

Южная Осетия какая она есть, была и могла бы быть
Южная Осетия какая она есть, была и могла бы быть. Ремонт крыши дома,...
 admin        11.08.17

Этапы косметического ремонта
Этапы косметического ремонта. Наклеивание обоев. Покраска потолка. ...
 admin        11.08.17
Copyright © 2017 www.tais-radio.ru