Строительство Ремонт Инженерные сети Ландшафтный дизайн Строй материалы Архитектура и дизайн Мебель Интерьер

СамоРемонт Ремонт квартиры своими руками. Что ремонтируем? нажмите, чтобы раскрыть. Декор. камень. Декор. штукатурка. Наливной пол. Деревянный пол. Паркетная доска. Мойка и уход. Стиральная машина. Кухонная плита. Газовая
 Энциклопедия по ремонту своими руками

Щитовые бани своими руками. Строительство бани. Наиболее привычным и традиционным материалом для постройки бани всегда считалось дерево. Но такое строительство достаточно дорогое и требует много времени. Если вы хотите построить баню то предлагаем
 Щитовые бани своими руками

Штамп для бетона своими руками видео. Изготовление декоративного штампованного бетона позволяет создавать необычные дорожки, площадки. Преимуществом технологии является нестандартный вид готового покрытия, его надежность и долговечность. Внешне штампованный бетон похож на плитку. Но при изготовлении он требует меньших денежных
 Штамп для бетона своими руками видео

Логин:   
Скачать шаблоны для dle и программы бесплатно скачать на нашем сайте, а ещё фильмы бесплатно бесплатно
Пароль: 


Участок есть, а дома на нем еще нет: как не допустить изъятия участка

 admin        16.07.17

Участок есть, а дома на нем еще нет: как не допустить изъятия участкаУчасток есть, а дома на нем еще нет: как не допустить изъятия участка.

Вы стали счастливым собственником земельного участка для строительства жилого дома или дачи (далее дом). Следующий шаг это непосредственно строительство. Однако не всегда удается построить дом быстро, а сроки для этого ограничены. В таком случае возникает вопрос: что можно сделать, чтобы увеличить срок и не допустить изъятия земельного участка? 1.

Строительство дома на предоставленном для этого земельном участке необходимо завершить в течение трех лет с даты государственной регистрации права собственности на участок 2.

На заметку Датой государственной регистрации права собственности на земельный участок будет дата приема документов, представленных для осуществления регистрации 3.

При этом завершением строительства дома считается возведение фундамента, стен и крыши дома независимо от ввода его в эксплуатацию 4.

Однако, если вы не успеваете построить дом в трехлетний срок, есть варианты.

продлить срок строительства 5.

законсервировать строительство 6.

продать участок с незавершенным строительством 7.

Продление сроков строительства.

Если по уважительной причине (например, тяжелое материальное положение, болезнь, отсутствие в Беларуси) вы не успеваете достроить дом вовремя, то местный исполнительный и распорядительный орган (далее исполком) может продлить срок строительства, но не более чем на два года 8 . Для этого обратитесь в исполком по месту нахождения земельного участка с заявлением не ранее чем за шесть месяцев, но не позднее чем за два месяца до истечения срока строительства.

В заявлении укажите следующее 9.

наименование исполкома.

ваши ФИО, место жительства.

местонахождение строящегося дома и земельного участка.

дату государственной регистрации возникновения права собственности на земельный участок.

то, что вы просите продлить срок строительства капитального строения в виде жилого дома (или дачи.

срок, на который просите продлить строительство (максимальный два года.

причины, по которым вы не можете завершить строительство в установленный срок.

перечень приложений. В частности, копию свидетельства о государственной регистрации земельного участка и прав на него, справку о размере заработной платы (в случае тяжелого материального положения.

дату и подпись.

Процедура продления срока бесплатная и выполняется в течение 15 дней со дня подачи заявления 10.

Обратите внимание! Продлить срок строительства дома можно только один раз 11 . Продлить сначала на один год, а потом еще на один нельзя.

Консервация не завершенного строительством дома.

Когда по объективным причинам вы не имеете возможности продолжить строительство и соответственно завершить его в срок, то вы обязаны провести консервацию не завершенного строительством дома. Вместе с тем вы обязаны благоустроить земельный участок 12.

Обратите внимание! При продлении сроков строительства дома стройку можно не останавливать, при консервации стройка должна быть остановлена на весь период консервации.

Консервация проводится на срок не более трех лет. При этом она может быть осуществлена в отношении конкретного объекта строительства только один раз 13.

При консервации вам надо принять меры.

1) по обеспечению сохранности от разрушения конструктивных элементов и результатов выполненных строительно-монтажных работ.

2) по обеспечению сохранности неиспользованных строительных материалов, изделий, конструкций и оборудования, приобретенных для строительства дома. Например, материалы можно разместить в закрытых помещениях, где обеспечивается требуемый температурно-влажностный режим.

3) по благоустройству земельного участка, на котором проведена консервация дома 14 . В частности, надо засыпать траншеи и ямы, вывезти строительный мусор, регулярно скашивать траву 15.

Когда работы по консервации завершены, сообщите об этом в течение двух недель в исполком 16 . Для этого в его адрес направьте заявление о проведении проверки консервации и выдачи акта по ее результатам. В документе укажите информацию о завершении работ по консервации не завершенного строительством дома и благоустройству земельного участка 17.

Исполком создаст комиссию, которая проверит осуществление консервации. По результатам такой проверки оформляется акт о консервации строящегося объекта, который подписывается вами и председателем комиссии. Дата подписания акта является датой, с которой не завершенный строительством дом считается законсервированным 18 . Сама процедура бесплатная 19.

Обратите внимание! Трехлетний срок строительства дома на период консервации прерывается 20 . Если вы законсервировали стройку спустя два года после начала строительства, то после окончания консервации у вас остается еще один год, чтобы достроить дом.

После консервации дома вы обязаны в двухмесячный срок со дня подписания акта о консервации обратиться в территориальную организацию по государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним (далее организация по госрегистрации) для регистрации создания незавершенного законсервированного капитального строения, возникновения права собственности на него 21.

Обратите внимание! За пропуск срока обращения за регистрацией в отношении незавершенного законсервированного дома предусмотрен штраф в размере от 5 до 10 базовых величин 22.

Когда вы примете решение о прекращении консервации дома и возобновлении строительства, надо письменно уведомить об этом исполком. Дата получения такой информации исполкомом будет основанием для возобновления течения сроков строительства 23.

На заметку Один и тот же дом можно сначала законсервировать, а если после завершения консервации вы не будете успевать его достроить в срок, обратиться за продлением сроков строительства.

Продажа участка с недостроенным домом.

Если вы решили, что достроить дом в отведенные сроки не в силах, то участок с незавершенным законсервированным строительством можно продать 24 . Однако если участок был выделен вам как нуждающемуся в улучшении жилищных условий, то продать его можно только исполкому, а не другому гражданину 25.

Обратите внимание! Нельзя продать земельный участок, в том числе с расположенным на нем не завершенным строительством законсервированным домом, после получения извещения о подаче исполкомом в суд заявления об изъятии земельного участка и не завершенного строительством дома 26.

В случае продажи участка общий трехлетний срок строительства для покупателя не прерывается 27 . или, другими словами, покупатель должен будет достроить дом в оставшийся срок для строительства. Например, если вы получили участок, начали стройку, а через два года провели консервацию дома и сразу же продали участок с ним, то у покупателя остался год (не считая срока консервации) для того, чтобы завершить строительство. Однако если вы не продляли сроки строительства, он может их продлить.

Последствия нарушения всех сроков строительства.

При незавершении строительства дома в установленный срок земельный участок в судебном порядке изымается, а недостроенный дом выкупается административно-территориальной единицей (далее АТЕ) или передается исполкому для продажи с публичных торгов 28 . По заявлению исполкома организация по госрегистрации до выкупа дома проводит оценку его стоимости 29.

При выкупе дома АТЕ вам вернут его стоимость в размере, определенном в договоре между исполкомом и вами. Она не может быть больше размера, определенного организацией по госрегистрации, за вычетом расходов на проведение оценки стоимости дома 30.

При продаже дома с публичных торгов вам возмещается сумма, полученная от продажи дома, за вычетом расходов на проведение торгов и оценки стоимости дома 31.

Понравилась статья? Поблагодарите автора.

(голосов:)
Похожие статьи

Строительство частного жилого дома
Строительство частного жилого дома. Строительство дома разрешается только на земельном участке,...
 30.06.17

Процедура получения разрешения на строительство
Процедура получения разрешения на строительство. Наименование структурного подразделения...
 09.06.16

Порядок регистрации дачных домов
Порядок регистрации дачных домов. Регистрация дома на садовом (дачном) участке В 2006 г в нашей...
 24.03.16

Срок регистрации домена истек!
Регистрация доменов. Один из крупнейших российских регистраторов. Более 300 доменов верхнего...
 09.12.16

Строительство коттеджа (2008-12-01)
Строительство коттеджа (2008-12-01. Формальные процедуры строительства коттеджа. Если инвестор...
 24.01.17
Комментарии

Южная Осетия какая она есть, была и могла бы быть
Южная Осетия какая она есть, была и могла бы быть. Ремонт крыши дома,...
 admin        11.08.17

Этапы косметического ремонта
Этапы косметического ремонта. Наклеивание обоев. Покраска потолка. ...
 admin        11.08.17
Copyright © 2017 www.tais-radio.ru