Электрический теплый пол для деревянной дачи.
Поделюсь информацией о установке теплого пола на даче. Стелили осенью, чтоб зимой можно было уже пользоваться. Нами был выбран Тонкий теплый пол Thermomat for parquet laminate, вроде бы производитель Швеция.
Комната 22 метра. Начали с того, что оторвали плинтуса по полу и углам стен. Пришлось ехать за пеной, дуло из щелей примыкания стен к полу очень сильно. Пропенив весь периметр и срезав излишки, приступили к укладке.
Сначала расстелили нагревательный мат и определились с его местоположением в комнате, прорезав и изогнув его нужным образом в обход тех мест, где будет стоять мебель и кухонная стенка.
Свернув раскроенный мат, застелили все пробкой. Толщина нагревательного мата около 3мм, под него была выбрана пробковая подложка той же толщины. Те места которые не накрылись нагревательным матом были проложены вторым слоем пробковой подложки, чтоб сравнять ступеньку в 3мм.
Продавцы ламината и паркетной доски в своем большинстве не могут гарантировать возможность укладки под их продукт электрического мата. Мы с большим трудом смогли выбрать нужного производителя. Ламинат укладывается без проблем, обычным способом или может быть чуть внимательнее, чтоб не повредить мат.
Получилось хорошо. Те 12 метров мата, которые мы уложли под ламинат, потребляют около 1500 Вт. Этого вполне достаточно, чтоб держать в комнате 22 квадратных метра комфортную температуру при -20 на улице, без использования дополнительных обогревателей. Причем температура распределяется равномерно, по все высоте комнаты, потому как нагрев идет снизу. Регулятор позволят выставить температуру самого мата до +40, на поверхности пола получается +30 - +35. Блок управления позволяет использовать кучу разных настроек, которыми я не пользуюсь. На разогрев пола уходит около часа (в морозы), но после того, как нагреется тепло становиться сразу. Мы довольны.
Планируем постелить на первом этаже в других комнатах тоже. Устройство пола вместе с пробкой, пеной, матом и ламинатом нам обошлось в 38000 рублей.