Расшивка кирпичной кладки: особенности и способы.
Определение расшивки швов кирпичной кладки, её особенности и виды.
Расшитая кирпичная или каменная кладка выглядит красиво и эстетично.
Опытные каменщики знают, что для повышения прочности и увеличения теплоизоляционных свойств конструкции все швы кирпичной или каменной кладки должны быть полностью заполнены раствором. К сожалению, во время этого процесса, часть цементно-песчаной смеси выжимается из пространства между бутом или кирпичами, поэтому имеет неэстетичный вид. Привести стены в порядок помогает расшивка — процесс уплотнения и облагораживания швов для повышения их прочности и внешней привлекательности. При этом на кладке появляется чёткий геометрический рисунок, а конструкция приобретает завершённый вид.
Расшивку кирпичных стен выполняют в следующих случаях.
Непосредственно во время строительства, когда отделку проводят до полного схватывания раствора. Это снижает трудоёмкость работы, позволяет получить плотный и ровный шов.
Для улучшения внешнего вида и продления срока службы старых кирпичных стен. В этом случае процедуру лучше проводить в сухую, прохладную погоду, поскольку тонкий слой раствора будет быстро высыхать в жару, и поэтому не обеспечит хорошего сцепления со старой поверхностью.
Расшивка стен не требуется, если стены будут оштукатуривать. В таком случае для увеличения прочности штукатурного слоя швы не заполняют раствором на глубину до 15мм, получая так называемую пустошовку.
Иногда расшивка выполняется на внутренних поверхностях, в целях декорирования стен или их частей.
В зависимости от целей и эстетических предпочтений можно получить швы различной формы.
Прямоугольная вподрезку (вровень) – простейший способ, который выполняют обратной стороной мастерка. Если не устраивает гладкая структура, то можно получить песочный акцент, проведя по шву щёткой с жёстким ворсом.
Прямоугольная с углублением — лучше всего позволяет выделить перевязку рядов, но не подходит для стен, которые будут подвергаться влиянию осадков.
Выпуклая форма выполняется расшивочным инструментом вогнутой конфигурации.
Вогнутую получают расшивкой выпуклого типа со скруглённой рабочей частью. Такой шов идеально подходит для реставрации старой кладки, кирпичи которой зачастую имеют повреждённые грани и не позволяют выполнить расшивку прямоугольной формы.
Треугольную или скошенную форму получают краем инструмента, ориентируя его под углом. Скошенный шов бывает односрезным и двухсрезным и обеспечивает хороший отвод воды. Разновидности швов кирпичной кладки.
Иногда мастера не ограничиваются стандартным набором конфигураций, изготавливая расшивки более замысловатых форм. Кроме того, в целях повышения эстетичности кладки специалисты часто прибегают к различной толщине слоя раствора, делая горизонтальные швы шире вертикальных.
Достоинства и недостатки.
Преимущества, которые обеспечивает расшивка кирпичной кладки, очевидны.
отделка этим способом практически не требует затрат строительных материалов, в то время как обшивка вагонкой или сайдингом, оштукатуривание под покраску или «шубу» потребует дополнительных средств.
за счёт быстрого высыхания стенной кладки с расшитой поверхностью значительно сокращается время строительства.
не потребуется реставрационных и ремонтных работ в течение длительного срока эксплуатации.
работа не требует высокой квалификации, её легко можно выполнить своими руками.
расшитые стены в любое время можно отделать другим способом, не прибегая к демонтажу обшивки или удалению штукатурки.
К недостаткам этого метода можно отнести более низкую по сравнению с другими способами теплоизоляцию стен. Кроме того, при возведении стен из силикатного кирпича потребуется повышенная аккуратность, поскольку загрязнённые цементным раствором поверхности отчистить будет проблематично.
Необходимые инструменты и материалы.
Прежде чем приступить к расшивке кирпичной кладки следует подготовить такие инструменты и материалы.
щётки — с жёстким ворсом и проволочная.
расшивной инструмент, в качестве которого можно использовать как готовое заводское изделие, так и самодельные приспособления.
ровная деревянная рейка длиной не менее 1 м.
валик или мягкая щётка для смачивания поверхности.
Если планируется реставрировать старую стену, то дополнительно понадобятся.
перфоратор, деревянный клин или узкое зубило с шириной рабочей части немногим меньше толщины шва.
специальный миксер, предназначенный для замешивания раствора.
ёмкость для приготовления цементно-песчаной смеси.
мастерок или кельма.
Кроме того, понадобятся цемент, песок, известь и вода в необходимых количествах.
Подготовительные мероприятия.
Расшивка может проводиться сразу же после укладки кирпича или после возведения стен. В первом случае каменщик приводит кладку в должный вид после того, как будет пройдено несколько рядов и раствор начнёт схватываться.
Во втором случае при укладке мастер оставляет наружную часть шва пустым для последующего заполнения расшивочной смесью, а к облагораживанию стены приступают по прошествии определённого времени, нужного для полной усадки кладки.
Перед реставрацией старой кладки необходимо удалить раствор из швов на глубину до 15 мм и очистить стену от пыли и грязи.
Подготовку кладки выполняют в такой последовательности.
При необходимости обновить облицовку старой стены, из швов удаляют части старой расшивки на глубину до 10 – 15 мм. Чтобы не повредить кирпичи, лучше использовать узкий деревянный клин и молоток. Если же сбить части застывшего раствора не удаётся, применяют зубило.
Подручными средствами от пыли и грязи очищают стены здания.
При помощи жёсткой щётки или аппарата высокого давления вычищаются швы. Эту работу следует проводить очень тщательно, поскольку частицы грязи и пыли препятствуют адгезии расшивочного раствора.
После очистки швы смачивают, для чего используют валик или мягкую щётку и ведро с водой.
К приготовлению цементно-песчаной смеси приступают только после полной подготовки поверхности к следующему этапу, на котором готовят расшивочный раствор.
Смесь для расшивки можно сделать самостоятельно или использовать готовый состав заводского приготовления, который продаётся как в сухом. так и в мокром виде. Поскольку раствор используется для декоративных целей, то в него допускается вводить красители для бетона.
Бетономешалка позволит ускорить процесс приготовления расшивочной смеси.
Если вы предпочитаете всё делать своими руками, то для приготовления оптимальной смеси возьмите известь, песок и цемент в пропорции 1:10:1 и размешайте с водой до получения консистенции очень густой сметаны. Помните о том, что состав сохраняет подвижность до 1.5–2 часов, поэтому замешивайте только такое количество, которое вы сможете за это время использовать.
Если полученная вами смесь чересчур жидкая, удалить из неё избыточную влагу можно, поместив на 1 – 2 минуты сухой красный кирпич в ёмкость с раствором.
При больших объёмах работ и наличии помощников ускорить процесс поможет бетономешалка.
Последовательность выполнения работ.
Технология расшивки новой стены и реконструкции старого отделочного покрытия отличаются, поэтому рассмотрим их по отдельности.
В процессе строительства.
Обработку швов во время строительства проводят каждый раз после укладки нескольких рядов кирпичей. Точкой отсчёта для проведения работы может служить начало схватывания раствора — он должен оставаться пластичным.
Представляем вашему вниманию алгоритм этого процесса.
Во время укладки кирпича весь выдавленный наружу раствор срезают вровень с кладкой; Подрезка раствора во время кладки позволит ускорить процесс расшивки.
Зачищают поверхность стены при помощи жёсткой ворсистой щётки; Для очистки стены используют проволочную или жёсткую щетку из искусственной щетины.
Расшивают вертикальные швы. Для этого инструмент проводят сверху вниз, вдавливая его внутрь кладки. При этом из раствора выдавливается воздух, смесь уплотняется и становится более прочной; Сначала проводят расшивку коротких вертикальных участков.
Для ровности горизонтальных швов, к их нижней части приставляют деревянную рейку, опираясь на которую ведут инструмент вдоль линии кладки. Одинаковое усилие нажима будет способствовать красоте и эстетичности отделки.
Заполнение швов выполняют в такой последовательности: сначала вертикальные швы, а затем горизонтальные, при этом двигаются по обрабатываемой поверхности сверху вниз.
После полного схватывания раствора стену очищают от частиц расшивочного раствора, воспользовавшись метёлкой или щёткой.
В процессе реконструкции старой кладки.
Со временем из кирпичной кладки выкрашивается раствор, обнажая стыки между кирпичами. Это способствует проникновению влаги, после чего в швах и прилегающих кирпичах появляются трещины. После этого разрушение кладки происходит в геометрической прогрессии.
Остановить процесс можно, восстановив швы и выполнив их расшивку. Приятным дополнением будет улучшение внешнего вида кирпичных стен.
Согласно представленной ранее методике проводятся подготовительные мероприятия, во время которых очищается поверхность стен, а швы углубляются при помощи молотка и зубила. Дальнейшие работы выполняют в такой последовательности.
Расшивочный раствор наносят на шпатель и вдавливают в предварительно смоченное пространство между кирпичами. Для того чтобы не допустить растекания раствора, используют штукатурный сокол, который держат под обрабатываемым участком. Этим же инструментом наносят раствор на горизонтальные места; Удерживая в горизонтальном положении шпатель или штукатурный сокол, не допускают загрязнения стен и экономят раствор.
Непосредственно к формированию швов приступают после того, как раствор начнёт схватываться. Важно, чтобы при этом смесь сохранила свою пластичность.
Сначала выполняют вертикальные швы, для чего снизу вверх проводят расшивкой выбранной формы; Расшивка горизонтальных швов.
Ровность горизонтальных линий обеспечивают при помощи деревянной рейки. Она же поможет сформировать шов скошенного типа.
Остатки раствора убирают с поверхности стен после полного схватывания цементно-песчаной смеси. Для этого пользуются ручной проволочной или жёсткой волосяной щёткой.
Видео: расшивка кирпичной кладки.
Являясь очень простым и доступным способом наружной отделки кирпичных стен, расшивка швов нашла повсеместное применение в процессе индивидуального и промышленного строительства. Кроме того, в отличие от оштукатуривания, расшивка выступает оптимальным способом отделки неотапливаемых помещений. Эксплуатация подобных сооружений не требует работ по поддержанию внешнего вида стен, а облицовочные работы под силу даже человеку без строительного опыта.