Строительство Ремонт Инженерные сети Ландшафтный дизайн Строй материалы Архитектура и дизайн Мебель Интерьер

СамоРемонт Ремонт квартиры своими руками. Что ремонтируем? нажмите, чтобы раскрыть. Декор. камень. Декор. штукатурка. Наливной пол. Деревянный пол. Паркетная доска. Мойка и уход. Стиральная машина. Кухонная плита. Газовая
 Энциклопедия по ремонту своими руками

Щитовые бани своими руками. Строительство бани. Наиболее привычным и традиционным материалом для постройки бани всегда считалось дерево. Но такое строительство достаточно дорогое и требует много времени. Если вы хотите построить баню то предлагаем
 Щитовые бани своими руками

Штамп для бетона своими руками видео. Изготовление декоративного штампованного бетона позволяет создавать необычные дорожки, площадки. Преимуществом технологии является нестандартный вид готового покрытия, его надежность и долговечность. Внешне штампованный бетон похож на плитку. Но при изготовлении он требует меньших денежных
 Штамп для бетона своими руками видео

Логин:   
Скачать шаблоны для dle и программы бесплатно скачать на нашем сайте, а ещё фильмы бесплатно бесплатно
Пароль: 


Храм Рождества Пресвятой Богородицы села Песчанка

 admin        11.07.17

Храм Рождества Пресвятой Богородицы села ПесчанкаИстория храма.

Богослужения в нашем храме совершаются в воскресные и праздничные дни.

Начало вечернего богослужения в 16.00.

Начало Божественной Литургии в 8.00.

Храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы расположен на въезде в село Песчанка со стороны Старого Оскола. Белоснежная церковь построенная по православным канонам органично вписалась в местный ландшафт. Среди невысоких зданий она, как жемчужина, столь же проста, невелика и драгоценна для каждой христианской души. Дорога она жителям Песчанки и как память о разрушенном храме в селе Бродок.

Время движется вперед и с собою несет перемены. Вот и Песчанка когда-то была деревней Песчаная Пристань, по соседству с которой располагалось село Бродок.

Большое старинное село берет свое начало с 1753 года в связи с покупкой земли Прасковьей Коломниной. Названию села послужил переезд через реку Осколец (брод) по дороге с окрестных деревень юга России в город Старый Оскол. Изучая материалы, представленные в книге А.П.Никулова Старый Оскол (историческое исследование Оскольского края) , можно сделать вывод, что наши предки высоко оценивали важность духовно-нравственного воспитания и не скупились на добрые дела во имя Божие. Рядом с каменной церковью построили приходскую школу, неподалеку располагалась усадьба церковного причта.

Из описания храма.

кирпичная церковь построена в 1891 году равносторонним крестом, одноэтажная. Стены выложены сплошной кладкой, кирпичом средних размеров, карнизы в виде поясков. Кровля шатровая на два ската, покрыта железом. Фонарь гладкий и цельный без украшений. Глава деревянная, покрыта железом, крест железный, 4-х конечный, позолоченный. Окна продолговатые с железными решетками, в алтаре три, в предалтарье по два. Три железные двери, паперть с западной стороны.

Внутри храм устроен равносторонним крестом, алтарь отделен от храма аркой с иконостасом, а притвор глухой стеной с пролетами. Храм имеет два придела, своды дугообразные, с опорой на стены. Жертвенник и престол обыкновенные, на в алтаре есть впадина для помещения ризницы. Иконостас двухъярусный, деревянный, резной, Царские врата резные и по середине большой крест. Солея деревянная и отделяется от храма решеткой. Клиросы вблизи от северных и южных дверей без украшений, стены храма расписаны картинами из библейской истории. Колокольня построена в 1860 году из кирпича, колоколов пять и приобретены в 1885 году.

Название храма Христорождественский, однако, автор не исключает возможные неточности и расхождения в датах , наименованиях (если смотреть описание в этой же книге несколькими страницами ранее, то указан 1791 год постройки), объясняя, что в храмах могли быть освящены приделы и записи в церковные книги не всегда вносились по главному престолу. В памяти жителей окрестных деревень указанный храм именуется как Богородице-Рождественский.

Быть может храм ожидало второе рождение , ведь те, кто пережил немецкую оккупацию, голод и разруху, обращались к вере, благодарили Бога за дарованную им жизнь и мирное небо над головой, восстанавливая прежде разрушенные церкви. Однако открытие залежей железных руд на территории села навсегда изменило его судьбу. В 60-е годы в связи с разработкой Лебединского и Стойленского карьеров жители начали переселение в окрестные деревни: Песчанку, Николаевку, Новоселовку. Отвалы росли и росли, засыпая поля и леса, схоронив под собою и село Бродок, земли которого в 70-е годы отвели в пользование Лебединского ГОКа. Лишь заброшенный храм напоминает теперь об исчезнувшем с карты Старооскольского района селе.

Жители Песчанки не остались равнодушными к разрушенной святыне и не раз обращались с просьбами о восстановлении храма, совершали крестные ходы. Несмотря на все трудности, люди верили в помощь Божию и надеялись, что если не удастся восстановить кирпичную церковь, то обязательно построят дом Божий в Песчанке.

Так и произошло. 21 сентября 2011 года на радость жителей села освятили закладной камень на месте будущего храма Рождества Пресвятой Богородицы.

Освящение камня совершили благочинные двух Старооскольских округов: протоиерей Алексий Бабанин и протоиерей Алексий Зорин, а также клирик храма Рождества Христова иерей Вадим Смирных.

Службы стали проводить регулярно в молитвенной комнате, обустроенной в помещении бывшего магазина. Почти за три года молитвенная комната полностью преобразилась усердными стараниями благочинных, настоятелей и прихожан: в предоставленном помещении произвели ремонт, приобрели церковную утварь, изготовили иконостас.

В январе 2013 года по указу митрополита Белгородского и Старооскольского Иоанна настоятелем храма Рождества Пресвятой Богородицы села Песчанка назначен иерей Максим Горожанкин. В ноябре 2013 года в селе Песчанка началось строительство храма Рождества Пресвятой Богородицы. Возводился храм на средства председателя совета директоров группы предприятий «Славянка», депутата областной Думы Сергея Аркадьевича Гусева. К Рождеству Христову 2014 года уже был готов фундамент и опоры для стен. Настоятель храма иерей Максим Горожанкин не только следил за ходом работ, но и активно участвовал во всех совещаниях строителей.

9 апреля 2014 года состоялось освящение куполов и крестов. Чин освящения провели благочинный II Старооскольского округа протоиерей Василий Рачок в сослужении настоятеля иерея Максима Горожанкина. Еще незавершенный строительством храм уже приобрел свой облик. Прорвавшееся сквозь тучи солнышко радостно играло своими лучиками, озаряя увенчавшие церковь купола и счастливые лица собравшихся.

Освящение храма 22 июня 2014 года возглавил митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн в сослужении старооскольского духовенства. На праздник собрались не только жители Песчанки и близлежащих сел, но и старооскольцы, среди которых почетными гостями были председатель совета директоров управляющей компании «Славянка» С.А. Гусев, глава администрации Старооскольского городского округа А.В. Гнедых и непосредственные участники строительства. Особенно отличившимся строителям владыка вручил архиерейские грамоты. Митрополит Иоанн отметил, что песчанцы находятся под особым покровительством Божией Матери, которая, пребывая своим чудотворным образом Знамение в сентябре 2013 года в Старом Осколе, вразумила и благословила Сергея Аркадьевича на строительство нового храма, и вручил попечителю в знак благодарности икону.

По традиции состоялось подписание акта передачи храма Белгородской митрополии. Символический ключ в руках настоятеля иерея Максима Горожанкина ознаменовал начало нового периода в жизни селян: дом Божий открыт для всех, кто стремится осознать свои грехи, пытается исправить свои ошибки, стать лучше, научиться любить, верить и прощать. Теперь в летопись нового храма свою лепту будет вносить каждый прихожанин, и потому какой она будет, будет и наша жизнь.

Песчанский храм необычный, он возведен по новой технологии в рамках реализации программы восстановления и строительства православных храмов на Белгородчине. Сегодня существует и федеральная программа по строительству таких быстровозводимых храмов, реализация каждого проекта это новый опыт для всех.

Основа здания металлический каркас, в который вшиты белпанели. Тепло- и гидроизоляция обеспечивается качеством производимых работ и современными строительными материалами. В новом храме будет тепло холодной зимой и прохладно жарким летом, к тому же вместить он сможет до 400 прихожан.

Объемно-планировочное решение по форме напоминает крест. Общая площадь храма составляет 190 кв. м, размеры: 10 м на 19 м. Высота до вершины главного креста 23 м. Восточная часть храма алтарь отделена от средней части иконостасом. Северные и южные врата церкви располагаются в боковых приделах. За средней частью храма следуют трапезная и притвор, над которым находятся котельная и колокольня. Западная часть храма главный вход со стороны дороги, что довольно часто встречается в ориентировании церквей на местности. Живописность композиционного решения достигается высотой колокольни и средней части храма, применением арочных окон, отделочными материалами, используемыми в облицовке фасада.

Используемая литература и фотоматериалы.

1. А.П. Никулов. Старый Оскол. (Историческое исследование Оскольского края.) Курск: ГУИПП Курск .1997. С. 310, 430-431.

2. Вестник Славянки. 2014. №4 (37). С. 1.

3. Светлана Воронцова. Памятник нашему безверию // Православное Осколье. 2010.

(голосов:)
Похожие статьи

Троицкий Герасимо-Болдинский мужской монастырь
Свято-Троицкий Болдин мужской монастырь. Троицкий Герасимо-Болдинский мужской монастырь Страница...
 02.04.17

СТРОИТЕЛЬСТВО ДЕРЕВЯННЫХ ДОМОВ, БАНЬот компании МирадоМ
СТРОИТЕЛЬСТВО ДЕРЕВЯННЫХ ДОМОВ, БАНЬ от компании МирадоМ - это. Наша компания в 1991...
 19.02.17

Прокуратура обязала власти Оловянной отремонтировать сорванную ураганом в и ...
Прокуратура обязала власти Оловянной отремонтировать сорванную ураганом в июне крышу дома. ...
 29.03.16

Ручьев Александр Валерьевич
Ручьев Александр Валерьевич. Российский бизнесмен, президент группы компаний «Основа», глава...
 26.07.16

Строительство мельничного комплекса
строительство мельничного комплекса. В Приднестровье будут производить йодированную муку. 23...
 24.02.17
Комментарии

Южная Осетия какая она есть, была и могла бы быть
Южная Осетия какая она есть, была и могла бы быть. Ремонт крыши дома,...
 admin        11.08.17

Этапы косметического ремонта
Этапы косметического ремонта. Наклеивание обоев. Покраска потолка. ...
 admin        11.08.17
Copyright © 2017 www.tais-radio.ru