Строительство Ремонт Инженерные сети Ландшафтный дизайн Строй материалы Архитектура и дизайн Мебель Интерьер

СамоРемонт Ремонт квартиры своими руками. Что ремонтируем? нажмите, чтобы раскрыть. Декор. камень. Декор. штукатурка. Наливной пол. Деревянный пол. Паркетная доска. Мойка и уход. Стиральная машина. Кухонная плита. Газовая
 Энциклопедия по ремонту своими руками

Щитовые бани своими руками. Строительство бани. Наиболее привычным и традиционным материалом для постройки бани всегда считалось дерево. Но такое строительство достаточно дорогое и требует много времени. Если вы хотите построить баню то предлагаем
 Щитовые бани своими руками

Штамп для бетона своими руками видео. Изготовление декоративного штампованного бетона позволяет создавать необычные дорожки, площадки. Преимуществом технологии является нестандартный вид готового покрытия, его надежность и долговечность. Внешне штампованный бетон похож на плитку. Но при изготовлении он требует меньших денежных
 Штамп для бетона своими руками видео

Логин:   
Пароль: 


Технологии производства ремонта стен крупнопанельных зданий

 admin        27.05.17

Технологии производства ремонта стен крупнопанельных зданийТехнологии производства ремонта стен крупнопанельных зданий.

Наблюдения, проведенные многими научно-исследовательскими организациями, показали, что во многих жилых крупнопанельных домах, особенно построенных в период освоения крупнопанельного домостроения, имеются существенные недостатки.

Основные причины этих недостатков следующие.

1) несовершенство проектных решений ряда серий крупнопанельных домов, главным образом конструкций панелей стен и крыш (совмещенных, бес чердачных), сопряжения конструктивных элементов, прежде всего стыков наружных стен.

2) многочисленные дефекты, допущенные при изготовлении элементов конструкций, несоблюдение требований технических условий, строительных норм и правил и других нормативных документов в части допусков, последовательности выполнения, технологии производства работ и т. п.

3) недоучет особенностей крупнопанельных зданий при их эксплуатации.

Устранение перечисленных и некоторых других недостатков, наиболее часто проявляющихся в повреждениях наружных стен, представляет собой крупную проблему как ее масштабности, так и по причине существующего ухудшения условий быта и отдыха людей.

Из таблицы 1 следует, что существенные различия, как по количеству, так и по виду повреждений указывают на большой диапазон возможных изменений ограждающих конструкций в процессе эксплуатации. Следствием их является промерзание наружных стен, что требует проведения дорогостоящих и трудоемких работ по их утеплению. Это связано с необходимостью обеспечения нормативного температурно-влажностного режима помещений, а также с экономией топливно-энергетических ресурсов. Трещина на панелях устраняют путем расшивки и заделки поризованными цементно-известковыми растворами или растворами с добавкой мелкого искусственного песка, приготовленного из легкого пористого материала, плотность которого не превышает плотность ячеистого или легкого бетона ремонтируемых панелей.

Для заделки видимых трещин в поверхностном слое панелей могут быть применены следующие составы: цементно-перхлорвиниловая шпатлевка состава (по массе) 1:0,8:0,3 (цемент: ПХВ краска: мел); поризованные цементно-известковые растворы составов от 1:0,2:4 до 1:0,2:6 (цемент: известь: песок.

При устранении дефектов могут применяться также цементно-песчаный раствор с добавкой поливинилацетатной эмульсии в количестве 2,5 12% массы сухих составляющих.

Внутренние (скрытые) расслоения в стеновых панелях устраняются следующими способами: нагелями, забиваемыми в просверленные отверстия диаметром на 2 3 мм меньшим, чем у нагеля; стяжными болтами из круглой стали; сварной или тканой сеткой и гвоздями длиной 200 250 мм с последующим оштукатуриванием поризованными растворами.

Сколы на отдельных участках панелей устраняют с помощью пробок по следующей технологии: поврежденные места обрабатываются под углубления более простой геометрической формы, снимаются размеры углублений; изготовляют пробки из прочного блока ячеистого бетона возраста не менее 6 мес; углубления и пробки обдуваются сжатым воздухом с последующим смачиванием; наносится раствор на поверхность углублений и пробок; пробки устанавливаются в углубления заподлицо с поверхностью стены и производится затирка отремонтированных мест.

При расположении арматурных сеток или стержней в ремонтируемом месте в пробках прорезают соответствующие пазы для размещения арматуры. В отдельных случаях допускается разрезать пробку на 2 3 части.

Если обнаженные стержни арматурных каркасов или сеток подвергались коррозии на глубину более 0,25 диаметра, то эти стержни вырезают и заменяют новыми одинакового диаметра путем привязки вязальной проволокой внахлестку не менее чем на 30 диаметров с последующей обмазкой антикоррозионными составами. Ремонт участков, поврежденных трещинами и расслоениями, осуществляют путем удаления деформированной части панели с последующим восстановлением способом пробок или кладки.

Наиболее сложным и одновременно ответственным ремонтом стен является их усиление, необходимое вследствие потери несущей способности одной или несколькими панелями, обусловленной большей частью просадкой грунта или неравномерной осадкой фундамента, недопустимым изгибом из плоскости панели под действием повышенной по сравнению с принятой в расчете нагрузкой, наличием трещин шириной более 0,3 мм, продолжающих раскрываться в наиболее нагруженных участках (простенках, перемычках) и в торцовых панелей при опирании на них перекрытий, разрушением панелей из-за низкой морозостойкости бетона.

Усиление выполняется, как правило, в каждом отдельном случае по индивидуальным решениям, тем не менее, существует несколько вариантов типовых решений.

Характерными признаками промерзания панелей крупнопанельных зданий являются пятна сырости и плесени, выступающие на внутренней поверхности наружных стен при понижении температуры наружного воздуха. В некоторых случаях во время сильных морозов на стенах выступает иней, и образуются наледи.

В крупнопанельных домах промерзают в основном: однослойные керамзитобетонные стены на верхних этажах торцовых секций в зонах, расположенных вблизи стыков панелей стен и перекрытий; трехслойные стены (наружная железобетонная скорлупа толщиной 30 мм, утеплитель два слоя минераловатных плит на фенольной связке толщиной 140 мм, внутренний слой армирования штукатурка толщиной 20 мм) главным образом на верхних этажах, но во многих случаях промерзания обнаруживаются на любом этаже; двухслойные стены (ребристая железобетонная скорлупа толщиной 30 мм, со стороны жилого помещения пенобетон толщиной 260 мм, накрытый штукатуркой толщиной 10 мм) в местах заделки металлических консолей (или столиков), особенно в зонах пересечения горизонтальных и вертикальных стыков.

Работы по утеплению промерзающих участков стен производятся со стороны жилых помещений. Стеновые панели, примыкающие к лоджиями, утепляют со стороны лоджий в сухую погоду при положительной температуре наружного воздуха.

Для предотвращения попадания атмосферных осадков в толщу стеновых панелей следует наряду с утеплением произвести гидрофобизацию (со стороны фасада) поверхности промерзающих и расположенных рядом стеновых панелей гидрофобными кремнийорганическими жидкостями ГКЖ-10 или ГКЖ-11. Рекомендуется применять 3%-ный раствор ГКЖ-10 (этилсиликонат натрия) или 5%-нвй водный раствор ГКЖ-11 (метилсиликонат натрия.

Для устранения промерзания однослойных керамзитобетонных стен рекомендуются три варианта утепления стен в зависимости от степени промерзания: при незначительном отсыревании внутренних поверхностей, наличии сырых пятен, признаков плесени нанесение дополнительного слоя цементно-песчаной штукатурки толщиной 30 мм; при сильном отсыревании стен, появлении на внутренних поверхностях инея, наледей устройство по внутренней поверхности стен дополнительного утепляющего слоя из керамзитобетона толщиной 50 70 мм или облицовка внутренней поверхности промерзающих стеновых панелей сборными керамзитобетонными плитами размером 400х250 мм, толщиной 50 мм с последующей затиркой поверхности плит цементно-песчаным раствором. Этот вариант предпочтительнее первых двух, так как позволяет значительно сократить объем мокрых процессов и продолжительность ремонта.

Утепление стен дополнительным слоем штукатурки выполняют следующим образом: удаляют со стены обои, плесень, отслаивающуюся штукатурку. При обнаружении дефектов в структуре керамзитобетона (увеличенная пористость, большие включения из тяжелого бетона и т. п.) отбивают его и заменяют новым, промерзшие участки керамзитобетона отбивают на глубину 100 мм и заменяют; снимают плинтус и разбирают пол на участке шириной до 350 мм вдоль утепляемой стены для доведения утепляющего слоя до несущей панели перекрытия; оштуратуривают места, где отбита сырая штукатурка; делают на утепляемой стене насечку; утепляют стены.

Технология процесса утепления следующая.

1) в стене высверливают электродрелью гнезда диаметром 20, глубиной 70 мм, с шагом 500 мм и забивают в них с расклиниванием изнутри сухие деревянные пробки.

2) в деревянные пробки забивают гвозди 70х3 мм и натягивают по ним металлическую тканую сетку с ячейками 10х10 мм.

3) по сетке за два раза наносят цементно-песчаный штукатурный слой (на керамзитовом песке) толщиной 30 мм.

В некоторых сериях крупнопанельных домов наиболее уязвимой для промерзания зоной является сопряжение наружных стен с панелями совмещенных крыш.

При утеплении углов, образованных стеной и совмещенной крышей удаляют со стен обои, сухую штукатурку и керамзитобетон на глубину до 100 мм на промерзших участках; с потолка удаляют набел и окрасочный слой; просушивают сырые места электроотражательными лампами, оштукатуривают (без затирки) участки с отбитой штукатуркой и керамзитобетоном; делают насечку на поверхности стены; на потолке и в стене высверливают электродрелью гнезда под деревянные пробки, наносят на поверхность потолка и стен слой цементно-песчаного раствора толщиной 30 мм и облицовывают утепляемый участок керамзитобетонными плитами.

Рассмотренные выше методы утепления стен обладают одним существенным недостатком высокой трудоемкостью производства работ. Поэтому у нас в стране и за рубежом ведется систематический поиск новых решений. Одним из новых способов утепления стен является напыление или набрызг на внутренние поверхности ограждающих конструкций эффективных утепляющих составов. Однако при этом приходится либо отселять жильцов, либо для них создаются дискомфортные условия проживания при производстве работ.

НИИМосстроя разработан принципиально новый метод утепления стен напылением пенополиуретана на их наружную поверхность. При этом не требуется отселять жителей, не ухудшаются также условия их проживания, возможно применение высокопроизводительных механизмов, одновременно решается проблема герметизации межпанельных стыков и примыкания окон.

Пенополиуретановое покрытие толщиной 30 мм обеспечивает экономию расхода тепла на отопление до 25%. По сравнению с другими методами утепления экономия труда на строительной площадке достигает 80.

(голосов:)
Похожие статьи

Обследование стен зданий
Обследование стен зданий. Описание основных дефектов, повреждений и трещин стен. Обследование...
 19.02.16

Ремонт стен, ремонт квартир стены, ремонт внутренних стен квартиры, утеплен ...
Ремонт стен, ремонт квартир стены, ремонт внутренних стен квартиры, утепление стены ремонт квартир....
 07.01.17

Рекомендации Рекомендации по ремонту ячеистобетонных стен жилых и промышлен ...
Рекомендации Рекомендации по ремонту ячеистобетонных стен жилых и промышленных зданий. 4. ВИДЫ И...
 24.05.16

Ремонт стен основные положения по ремонту стен
Ремонт стен основные положения по ремонту стен. Основные положения по ремонту стен. Ремонтные...
 29.11.16

Ремонт и усиление стен
Ремонт и усиление стен. При реконструкции зданий и сооружений, выполненных из каменных...
 02.07.16
Комментарии

Южная Осетия какая она есть, была и могла бы быть
Южная Осетия какая она есть, была и могла бы быть. Ремонт крыши дома,...
 admin        11.08.17

Этапы косметического ремонта
Этапы косметического ремонта. Наклеивание обоев. Покраска потолка. ...
 admin        11.08.17
Copyright © 2017 www.tais-radio.ru