Строительство Ремонт Инженерные сети Ландшафтный дизайн Строй материалы Архитектура и дизайн Мебель Интерьер

СамоРемонт Ремонт квартиры своими руками. Что ремонтируем? нажмите, чтобы раскрыть. Декор. камень. Декор. штукатурка. Наливной пол. Деревянный пол. Паркетная доска. Мойка и уход. Стиральная машина. Кухонная плита. Газовая
 Энциклопедия по ремонту своими руками

Щитовые бани своими руками. Строительство бани. Наиболее привычным и традиционным материалом для постройки бани всегда считалось дерево. Но такое строительство достаточно дорогое и требует много времени. Если вы хотите построить баню то предлагаем
 Щитовые бани своими руками

Штамп для бетона своими руками видео. Изготовление декоративного штампованного бетона позволяет создавать необычные дорожки, площадки. Преимуществом технологии является нестандартный вид готового покрытия, его надежность и долговечность. Внешне штампованный бетон похож на плитку. Но при изготовлении он требует меньших денежных
 Штамп для бетона своими руками видео

Логин:   
Скачать шаблоны для dle и программы бесплатно скачать на нашем сайте, а ещё фильмы бесплатно бесплатно
Пароль: 


Характеристика лестниц для жилых зданий

 admin        22.06.17

Характеристика лестниц для жилых зданийХарактеристика лестниц для жилых зданий. Устройство лестницы по металлическому каркасу. Монтаж металлоконструкций для лестницы с ж/бетонными ступенями. Монтаж ж/бетонной лестницы по металлоконструкциям. Отделочные работы для ж/б лестниц по металлоконструкциям. Материалы для устройства ж/б лестницы по металлическому каркасу.

Устройство полов и лестниц следует осуществлять в соответствии с требованиями СНиП 2.03.13-88 Полы , СНиП 3.04.01-87 Устройство полов и соответствующими разделами правил техники безопасности, приведёнными в СНиП III-4-80 . а также рабочими чертежами.

Металлические конструкции лестниц монтируют в соответствии с требованиями СНиП III-18-75 (1995) Металлические конструкции , СНиП 2.03.01-84 (1992) Бетонные и железобетонные конструкции , СНиП 3.01.01-85 (2002) Организация строительного производства и СНиП 21-01-97 Пожарная безопасность зданий и сооружений.

1. Характеристика лестниц для жилых зданий.

В современном индивидуальном строительстве всё чаще строят дома в двух и более уровнях . Такие дома предусматривают в своей планировке сооружение лестниц.

Лестницы - это конструкции . предназначенные для связывания расположенных друг над другом или в разных уровнях помещений в здании.

Варианты одномаршевых, двухмаршевых, трёхмаршевых и четырехмаршевых лестниц показаны на рис.1.

Конструкция лестницы должна обеспечивать удобство и безопасность передвижения и возможность перемещения предметов, мебели и оборудования здания.

Между двумя лестничными маршами или между маршем и потолком должно быть расстояние не менее 2 м по вертикали для обеспечения свободного перемещения взрослого человека.

Количество подъёмов ( ступеней ) в одном марше между лестничными площадками . за исключением криволинейных (винтовых) и вспомогательных лестниц - должно быть не менее 3 и не более 16 . В одномаршевых лестницах . а также в одном марше 2-х и 3-хмаршевых лестниц в пределах первого этажа допускается не более 18 подъёмов.

ВНИМАНИЕ! Применение лестниц с разной высотой ступеней НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

Высота ограждений лестниц ( перила ) должна быть не менее 0,9 м . Ограждения для каждого марша должны быть непрерывными и оборудованы поручнями.

Лестницы должны иметь естественное освещение через проёмы в наружных стенах . за исключением лестниц в подвалы.

ПРИМЕЧАНИЕ: Предусматривать на пути эвакуации винтовые и навесные лестницы НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ.

При устройстве криволинейных парадных лестниц ширина ступеней в узкой части должна быть не менее 22 см . а служебных лестниц - не менее 12 см.

ПРИМЕЧАНИЕ: Устройство открытых лестниц на всю высоту здания (в зданиях I и II степени огнестойкости) допускается при условии . если помещение . где она будет расположена, отделено от примыкающих к нему коридоров и других помещений противопожарными перегородками.

В зданиях I-III степеней огнестойкости внутренняя лестница из вестибюля до второго этажа может быть открытой . если вестибюль отделён от коридоров и других помещений противопожарными перегородками с обычными дверями.

2. Устройство лестницы по металлическому каркасу.

В зависимости от конструктивных решений и планировки дома лестницы могут быть одно и двухмаршевыми.

В тех случаях, когда лестничный марш рассчитан на большое количество ступеней ( более 10 в одном марше ) передвижение по лестнице становится затруднительным и неудобным . Поэтому марши делят на две и более частей и отделяют друг от друга промежуточными лестничными площадками.

План лестничной клетки с двумя маршами и двумя лестничными площадками показан на рис.2.

Такие лестницы называют поворотными . они бывают правосторонними и левосторонними в зависимости от их расположения в доме.

Выполняют лестницы таким образом, чтобы по ним было удобно передвигаться и переносить мебель и предметы быта. Ступени обычно рассчитывают на среднюю ширину шага человека - это ступень высотой 150…160 мм и шириной 270…300 мм.

Более подробный расчет размера ступеней можно посмотреть в разделе сайта Расчёт размеров винтовой лестницы.

В этом разделе рассмотрим вариант поворотной лестницы с железобетонными ступенями . опирающимися на металлические косоуры . Косоуры в свою очередь опираются на металлические балки встроенные в стены дома. Лестничные площадки также опираются на стены дома.

ПРИМЕЧАНИЕ: То есть предлагается вариант лестничного марша в сборном варианте - c максимальной возможностью менять размеры лестничной клетки и лестничных маршей по подходящим Вашему дому размерам.

Устройство лестниц начинают в следующем порядке.

устанавливают подмости из инвентарных элементов.

с помощью рулетки и уровня размечают расположение гнёзд под опорные балки.

пробивают гнёзда отбойными молотками ( размеры гнёзд принимают соответственно площади сечения стальных балок с учётом требуемой глубины заделки 200…250 мм и предусмотренным проектом анкеровки.

одно гнездо из каждой пары пробивают на глубину, вдвое превышающую глубину заделки.

укладывают стальные балки (при укладке балку вначале вводят одним концом в глубокое гнездо до упора . а затем заводят в противоположное гнездо.

при массе балки до 200 кг монтаж допускается осуществлять вручную.

уложенную балку выверяют с подливкой цементным раствором на опорах.

нижние полки балок обёртывают металлической тканой сеткой.

гнёзда заделывают кирпичом на цементном растворе, тщательно заклинивая все пустоты.

укладывают стальные балки косоуров . с креплением в размеченных заранее местах.

по полкам балок укладывают плоские ж/б плиты лестничных площадок.

по косоурам . (начиная с нижней ступени ) укладывают ступени . выравнивая подкладками по уровню, нижнюю ступень - по высоте будущего пола и укрепляют бетоном.

Металлические конструкции лестницы монтируют в соответствии с требованиями СНиП III-18-75 (1995) Металлические конструкции.

3. Монтаж металлоконструкций для лестницы с ж/бетонными ступенями.

Монтаж металлоконструкций для лестницы начинают с устройства промежуточной (между первым и вторым пролётом ) балки под косоуры первого пролёта.

Разрез лестничной клетки для лестницы с железобетонными ступенями по стальным косоурам показан на рис.3.

Прежде чем приступить к монтажу металлических конструкций лестницы необходимо полностью закончить сборку, сварку, клёпку и постановку болтов на данной секции . Стальные балки и косоуры с антикоррозийным покрытием заготавливают заранее по шаблонам.

С помощью рулетки и уровня размечают расположение гнёзд для установки балок Б-1 - для опирания лестничного марша.

Если при кладке стен не были устроены гнёзда под балки . их пробивают отбойным молотком на глубину . вдвое превышающую глубину заделки . Затем очищают опорную плоскость гнезда от щебня и мусора, укладывают на цементном растворе стальные опорные подкладки под балки.

ВНИМАНИЕ! Одновременно можно пробивать гнёзда не более чем для 4-х балок.

Для замоноличивания балок в гнёздах применяют бетон марки М-100.

Горизонтальность установки низа балок проверяют по отметкам на стене или с помощью уровня . После регулировки положения опорных пластин (с помощью клиньев) производят подливку раствора.

ВНИМАНИЕ! К установке косоуров и плит приступают после набора бетоном замоноличивания не менее 75% проектной прочности (через 5-7 дней.

Монтажные работы следует выполнять только после готовности фундамента или места опирания стальных конструкций . Для этого устраивают.

гнёзда 250х250 мм глубиной не менее 250 мм в стенах этажей - для балок Б-1.

бетонные подушки 300х300 мм глубиной не менее 150 мм на первом этаже - для косоуров К-1.

Разбивочные оси . необходимые для монтажа стальных конструкций лестницы . наносят на металлические детали балок и косоуров вне контура опоры конструкции, а также на стенах вокруг гнёзд опирания балок Б-1 и плит лестничных площадок ПП-24-10 (рис.2 и рис.3.

Опирать металлические косоуры К-1 необходимо на заранее установленные в гнёзда, выверенные и подлитые цементным раствором опорные пластины из стального листа толщиной 10-12 мм и размером 200х250 мм с верхней строгой поверхностью.

Опирать металлические косоуры для первого пролёта в бетонные подушки можно после выверки стальной конструкции косоуров, балок и положения анкерных болтов до проектной отметки ( ±0,000 ) пола помещения . с последующим заполнением подушки тяжёлым (со щебнем) бетоном не менее чем марка М-100.

Бетон укладывают послойно . и уплотняю его трамбовкой до полного заполнения пазух подушки.

Узел опирания лестничного марша для пролёта первого этажа показан на рис.4.

Косоуры можно также опирать на заранее установленные и выверенные опорные детали . заделанные в фундаментные подушки . с последующей подливкой их бетонным раствором.

При монтаже конструкций необходимо обеспечить.

устойчивость смонтированных частей конструкций лестничных пролётов на всех стадиях монтажа.

устойчивость монтируемых конструкций и их прочность при монтажных нагрузках.

безопасность ведения монтажных работ.

Монтаж каждого участка следует начинать со связей пространственно устойчивой части лестничной клетки.

Для обеспечения устойчивости конструкций в процессе монтажа необходимо соблюдать определённую последовательность монтажа горизонтальных и наклонных элементов конструкций, устанавливать постоянные или временные связи между ними.

Узел опирания лестничного марша на верхнюю лестничную площадку для пролёта между этажами показан на рис.5.

ВНИМАНИЕ! Конструкции каждого вышележащего яруса каркаса следует монтировать только после надёжного закрепления элементов конструкций нижележащего яруса постоянными или временными креплениями.

Узел опирания лестничного марша на нижнюю лестничную площадку для пролёта между этажами показан на рис.6.

Монтаж железобетонных плит ( ПП-24-10 ) лестничных площадок выполнять после установки металлического каркаса нижележащих элементов.

ВНИМАНИЕ! До того, как устанавливаемые элементы конструкций будут освобождены от крюка монтажного крана, их следует надёжно закрепить анкерными болтами . пробками, прихватками и установить постоянные или временные связи . распорку и расчалки.

Окончательно выверяют и закрепляют конструкции по ходу монтажа каждой секции лестничного пролёта.

Головки и гайки болтов . должны плотно соприкасаться с плоскостями элементов конструкций и шайб.

В местах примыкания головки или гайки к наклонным плоскостям ставят косые шайбы . При этом резьба болта должна находиться вне отверстия соединяемых элементов . а гладкая часть стержня не должна выступать из шайбы . В каждом болте со стороны гайки должно оставаться не менее одной нитки резьбы с полным профилем.

Резьбы анкерных болтов должны быть во время монтажа предохранены от повреждений и коррозии.

Для закрепления жёсткости . после выверки конструкции, косоур и балку приваривают друг к другу сваркой по контуру стального уголка с болтами (рис.5 и рис.6.

4. Монтаж ж/бетонной лестницы по металлоконструкциям.

ВНИМАНИЕ! Начиная монтаж ж/б ступеней . надо учитывать, что фризовые ступени должны ложиться на ж/б площадку с выступом над ней на толщину будущего чистого пола (стяжку и линолеум или плитку.

При устройстве лестниц необходимо соблюдать горизонтальность ступеней и площадок ( отклонения отметок на противоположных концах площадок или ступеней не должны превышать 3 мм ). Правильность уклонов и высоты ступеней (отклонения по высоте могут быть не более 2 мм.

Разрез лестничного пролёта с узлами опирания на лестничные площадки между этажами показан на рис.7.

При устройстве лестниц надлежит руководствоваться следующими правилами.

монтаж лестниц производят со специально устроенных подмостей.

сборку лестничных маршей начинают с нижнего участка.

крепление косоуров к площадочным балкам выполняют на сварке или болтах.

ступени укладывают снизу вверх . соблюдая при укладке горизонтальность и вертикальность подступёнков, с выверкой по уровню в продольном и поперечном направлениях.

при монтаже площадочной балки . опираемые на балку, косоуры и площадочные плиты закрепляют на временных стойках и прогонах.

Верхняя и нижняя ступени каждого марша называются фризовыми и несколько отличаются по своей форме от основных ступеней лестницы.

Узел опирания фризовой ступени на нижнюю лестничную площадку для пролёта между этажами показан на рис.8.

Узел опирания фризовой ступени на верхнюю лестничную площадку для пролёта между этажами показан на рис.9.

Площадки этажные и межэтажные опираются на стены . Ширина опирания с каждой стороны площадки составляет не менее 100 мм . После монтажа площадки, пазы между стеной и площадкой заполняют раствором и выравнивают.

5. Отделочные работы для ж/бетонных лестниц по металлоконструкциям.

Металлические балки Б-1 и косоуры К-1 оштукатуривают по проволочной сетке.

Металлические балки оборачивают сеткой и прикручивают её плотно проволокой с последующим закреплением. Перед штукатуркой сетку покрывают цементным молоком.

При установке и укреплении металлических перил на лестницах вырубают и расчищают гнёзда на глубину 50…70 мм и расклинивают стойки металлическими клиньями и вставками из естественного камня (с околкой и оттеской поверхности вставки) и с последующей заделкой гнёзд цементом . Угловые стойки перил следует выполнять более прочными и укреплять помимо врубки металлическими скосами к косоурам.

Закруглённые и фигурные поручни изготавливают из древесины мягких пород ( сосна, ель, пихта, осина, липа.

ПРИМЕЧАНИЕ: Использовать материал необходимо такой прочности . чтобы перила смогли выдерживать нагрузку - не менее 100 кг.

При установке поручней прямые участки и завитки соединяют (с пригонкой, склеиванием и креплением шурупами) впритык со вставками . врезаемыми в пазы поручня . Места соединений зачищают . шпатлюют и шлифуют наждачной бумагой. Поручни прочно привёртывают шурупами к металлической обрешётке перил.

Лестничные площадки отделывают покрытием из плитки или линолеума по песчано-цементной стяжке . Линолеум укладывают на хорошо подготовленное, очищенное, выровненное шпатлёвкой и огрунтованное основание . Линолеум приклеивают на основание при помощи мастик . составленных из водостойких вяжущих . Для наклейки применяют как холодные, так и горячие мастики толщиной не менее 1 мм.

Металлические элементы ограждения окрашивают масляной краской.

Высоту перил принимают не менее 90 см.

6. Материалы для устройства ж/бетонной лестницы по металлическому каркасу.

Для установки ж/б лестницы по металлическому каркасу потребуется материал, указанный в спецификации ниже.

Таблица 2: Спецификация изделий и материалов на лестницу.

(голосов:)
Похожие статьи

Сборные железобетонные лестницы
Сборные железобетонные лестницы. Сборные железобетонные лестницы являются несгораемыми...
 13.10.16

Требования ГОСТ к ступеням из железобетона
Требования ГОСТ к ступеням из железобетона. Существуют лестницы, которые подвергаются повышенным...
 02.05.17

Монолитная лестница из бетона своими руками: фото и видео инструкция
Монолитная лестница из бетона своими руками: фото и видео инструкция. Категория: Лестницы и...
 27.01.16

Расчет ж
Расчет ж/б конструкций. Железобетонные элементы. Ребристые плиты перекрытия. Ребристые плиты...
 04.09.16

Новая технология сборки сборных железобетонных конструкций с большой емкост ...
Новая технология сборки сборных железобетонных конструкций с большой емкостью 120 м3 / ч. жарко в...
 13.03.16
Комментарии

Южная Осетия какая она есть, была и могла бы быть
Южная Осетия какая она есть, была и могла бы быть. Ремонт крыши дома,...
 admin        11.08.17

Этапы косметического ремонта
Этапы косметического ремонта. Наклеивание обоев. Покраска потолка. ...
 admin        11.08.17
Copyright © 2017 www.tais-radio.ru