Строительство Ремонт Инженерные сети Ландшафтный дизайн Строй материалы Архитектура и дизайн Мебель Интерьер

СамоРемонт Ремонт квартиры своими руками. Что ремонтируем? нажмите, чтобы раскрыть. Декор. камень. Декор. штукатурка. Наливной пол. Деревянный пол. Паркетная доска. Мойка и уход. Стиральная машина. Кухонная плита. Газовая
 Энциклопедия по ремонту своими руками

Щитовые бани своими руками. Строительство бани. Наиболее привычным и традиционным материалом для постройки бани всегда считалось дерево. Но такое строительство достаточно дорогое и требует много времени. Если вы хотите построить баню то предлагаем
 Щитовые бани своими руками

Штамп для бетона своими руками видео. Изготовление декоративного штампованного бетона позволяет создавать необычные дорожки, площадки. Преимуществом технологии является нестандартный вид готового покрытия, его надежность и долговечность. Внешне штампованный бетон похож на плитку. Но при изготовлении он требует меньших денежных
 Штамп для бетона своими руками видео

Логин:   
Пароль: 


Расчет строительных материалов и их стоимости на крышу

 admin        30.09.16

Расчет строительных материалов и их стоимости на крышуРасчет строительных материалов и их стоимости на крышу.

Крыша – это прочная часть здания, относящаяся к несущимся конструкциям, расположенная сверху и защищающая внутренние помещения от проникновения атмосферных осадков. Крыша должна быть прочной и устойчивой, обладать гидро- и теплоизоляционными свойствами. При постройке следует обязательно учитывать противопожарные нормы. Кроме того, крыша – это украшение дома, она может полностью изменить его внешний вид – придать ему современный или старинный стиль, сделать его зрительно более высоким и воздушным или, наоборот, надежным и устойчивым.

Классификация по способу строения. Существуют два вида крыш: чердачные и совмещенные. Чердачная крыша – это такая конструкция, которая состоит из наружной кровли и строительных ферм, которые её поддерживают. На балки обычно кладут обрешетку или настил. Уклон крыши может быть различным, он зависит от двух условий: материала, который используется для кровли, и климата природной зоны, в которой строится дом. При большом количестве осадков скат крыши делают под углом 45° и более, а если преобладает сухая погода и сильные ветры, то уклон не должен превышать 30°. Когда для кровли применяются штучные материалы, то угол нельзя делать меньше 22°. Для рулонных материалов оптимальным будет угол от 5 до 25°, а для асбоцементных листов и черепицы - 25-35° и более. С увеличением уклона крыши возрастает расход материалов и ее общая стоимость.

Классификация по уровню теплоизоляции. Крыши бывают теплыми и холодными. Наличие в конструкции чердака определяет их как теплые, так как его устройство обеспечивает теплоизоляцию, за счет воздушного пространства, образуемого поверхностью крыши, наружными стенами и перекрытием верхнего этажа. Он защищает здание от холода, обеспечивает проветривание и влагообмен различных элементов конструкции. Также его устройство существенно увеличивает надежность и срок службы дома, но общая стоимость строительства повышается, потому что чердак не входит в число жилых помещений. В этом случае, можно организовать мансарду, которая представляет собой жилую комнату, расположенную прямо под кровлей, а её стенами являются боковые поверхности крыши.

Классификация по форме. Односкатные – это крыши, имеющие одну наклонную поверхность. Они опираются на две стены разной высоты. Наклон, как правило, обращают к наветренной стороне, чтобы защитить дом от дождя и снега. Они недороги и экономичны, потому что устройство их несущей конструкции очень простое. Кроме того, односкатные крыши позволяют максимально использовать внутреннее пространство постройки. Обычно такие крыши используют в гаражах, сараях и навесах, но иногда они встречаются и в коттеджах. Двускатные – это классический вариант для небольших коттеджей. Крыша образована двумя скатами, направленными в противоположные стороны. Торцовые стены получаются треугольными, их называют щипцами и фронтонами. Они недороги и удобны, их скаты обычно делают не очень крутыми. Вальмовая – это четырехскатная крыша с треугольными скатами по торцовым сторонам. Бывает, что вальма не доходит до карниза – тогда она называется полувальмовой, они нужны для защиты фронтона. Обычно в них делают слуховые окна. Строить вальмовую крышу достаточно трудно, и стоимость ее довольно велика, но она значительно лучше выдерживает ветровые нагрузки. Шатровые – это крыши с четырьмя скатами в виде одинаковых треугольников, сходящихся в одной точке. Такое устройство было распространено в русском каменном зодчестве еще с XVI века. Шатрами из дерева или кирпича покрывались религиозные постройки и крылечки домов. Кирпичные крыши складывают из наклонных или горизонтальных рядов кирпича, а деревянные - укладкой бревен с уменьшающимися длинами сторон.

Многощипцовые - типы крыш которые встречается довольно редко из-за своей высокой стоимости и трудоемкости. Ее устраивают над домами сложной планировки, а также для бокового освещения мансард, или образования фронтонов над входом.

Мансардные – представляют собой не два, а четыре ската, соединенных под тупым углом. Этот тип крыши часто применяется в индивидуальном строительстве.

Несущие конструкции крыши. Основные элементы, из которых состоит крыша – это деревянные балки (стропила) или сборные фермы, представляющие собой несущие конструкции. Они состоят из верхнего и нижнего пояса и находящейся между ними решеткой из скосов и подкосов. Другими составными частями крыши являются кровельное основание, гидро- и теплоизоляционный слой и кровля. Стропила - это несущие конструкции чердачных помещений. Древесина, из которой они сделаны, должна проходить строгий отбор, в ней не должно быть червоточин, сучков или трещин. К рубленым стенам концы стропил прикрепляются специальными скобами, а к каменным – при помощи металлического ерша, который вбивается в четвертый ряд кладки. От него отходят две петли из скрученной проволоки, которыми крепятся балки. Еще одно отличие построек из камня – концы стропил должны опираться на крепкий брус, который распределяет нагрузку на стену. Его располагают по всей длине здания. Там, где предусмотрен выход дымовой трубы от печки, устраивают противопожарный разрыв – между всеми элементами конструкции оставляют щель шириной не меньше 13 см. Основой для формы кровли служит строительная ферма. В различных крышах имеются свои особенности, но чаще всего опоры построены треугольником – это самая прочная конструкция из наименьшего числа элементов. Стороны треугольника образуют две стропильные ноги. Они получили название - верхний пояс фермы. Нижний пояс создают затяжки. Верхние концы ног жестко соединены с коньковым прогоном. Нижние части стропил и затяжки закреплены на внешних стенах. Такая конструкция весьма непрочна и способна выдержать лишь легкую кровлю. Для большей надежности фермы дополняют добавочными подпорками - подкосами, стойками, схватками.

Кровля. Кровля является самым верхним элементом крыши. К ее выбору следует отнестись с большой ответственностью, поскольку она предохраняет все конструкции дома от негативных влияний окружающей среды, препятствует проникновению атмосферных осадков и обеспечивает необходимый уровень тепла во внутренних помещениях. При выборе кровельных материалов, прежде всего, нужно основываться на специфике проекта кровли, который, в свою очередь, должен быть согласован с планировкой самого дома.

Кровельные материалы. Силикатные материалы. Силикатные кровельные материалы - это асбоцементные листы, глиняная и цементно-песчаная черепица. Асбестоцементные листы изготавливаются из обычного и цветного цемента с добавлением асбестовых волокон. Они могут быть: - плоскими и волнистыми; - окрашенными и неокрашенными эмалями. Главные достоинства: повышенная прочность, легкость, долговечность, огнестойкость, водонепроницаемость, высокая сопротивляемость к действию щелочей. Плоские асбестоцементные листы выпускают толщиной 4, 5, 8, 10, 12 мм, шириной 800, 1200, 1500 мм и длиной 1200, 2500, 3200, 3600 мм. Кроме листов, к силикатному виду кровли относят желобчатые элементы для покрытия конька и ребер крыши, которые выпускаются цельными. Также этот вид покрытия представлен керамической и цементно-песчаной черепицей. По технологии производства, она сходна с кирпичом. Различают следующие виды черепицы: по форме изготовления: - ленточная черепица с загнутым краем; - ленточная черепица с двойным загнутым краем, которая бывает двух типов: «противень» и «бобровый хвост»; по характеру соединения: - простая, у которой только одно ребро цепляется за желоб; - сложная, у которой зацепление происходит двумя или более ребрами. Выбирая для покрытия кровли черепицу, нужно помнить, что она очень тяжелая, поэтому перекрытия и фундамент должны быть рассчитаны на увеличенную нагрузку. Расстояние между строительными балками обрешетки должно быть не более 70 см, иначе кровля может обвалиться под весом черепицы и выпавшего снега. В то же время черепица очень удобна в эксплуатации. Поврежденные плитки легко заменить, не разрушая другие элементы покрытия. Это возможно, так как при укладке не используется клей или дополнительные крепления – черепица лежит на крыше, удерживаемая только своим весом. Этот способ соединения достаточно прочен и экологически чист. Черепичное покрытие можно укладывать на крышу со скатом не менее 25°. Если угол меньше, то на стропила создается слишком сильная нагрузка. В принципе, при правильном возведении черепичная кровля может прослужить более века. Вплоть до недавнего времени наиболее распространенным и известным материалом для кровли был шифер. Он представляет собой плитки из расколотых слоистых горных пород, близкие по форме к квадрату со сторонами 20-40 см. Чаще всего они имеют темно-серый цвет, так как сделаны из глинистых сланцев. Это очень долговечный материал. Доказательством служит то, что до наших дней дошли многие памятники средневековья с крышей из шифера. Как ни странно, в настоящее время шифер почти не используют, и его выпуск сильно сократился.

Органические материалы. Органические кровельные материалы - это битуминозные, дегтевые, полимерные материалы, материалы из древесины. В качестве органического покрытия часто используется армобитэп, который изготовляется на стекловолокнистой основе, состоящей из стеклохолста, стеклосетки и стеклоткани. Он изготовляется путем двустороннего нанесения полимербитумного вяжущего вещества, содержащего битум, каучук, индустриальное масло, и минеральной двусторонней или крупнозернистой односторонней посыпки на стекловолокно. Также армобитеп выполняет гидроизоляционные свойства. Самую невысокую цену имеют традиционные битумные материалы. Но срок их службы не превышает 5-7 лет. Еще одним недостатком битумных материалов является то, что они плохо переносят перепады температур, воздействие ветра, дождя и солнечных лучей, обладают низкой морозостойкостью. Под воздействием проникающего ультрафиолетового излучения мастика теряет свою пластичность и полотна отклеиваются друг от друга. Материалы на битумной основе со слоем фольги считаются наиболее качественными. К ним относятся металлоизол и фольгоизол. Кроме кровли, их применяют для устройства гидро- и пароизоляции. Битумно-волокнистые листы и ПВХ-пластины тоже применяются довольно часто. Это плоские изделия из синтетического, например, целлюлозного или поливинилхлоридного волокна, пропитанного битумом. С лицевой стороны их покрывают защитно-декоративным красочным слоем. Благодаря этому они становятся похожи на асбоцементные листы, но по весу первые намного легче, и не такие хрупкие, как вторые. Крепят их на гвозди с пластмассовой прокладкой. Некоторые хитрости позволяют добиться имитации натуральной черепицы. Для этого нужно нарезать лист материала на части шириной 0,5 м и уложить их внахлест с шагом 35 см. Эта кровля прослужит около 30 лет.

Стальные материалы. Для стального покрытия используют профилированные оцинкованные и неоцинкованные листы, изготовленные из черной или кровельной стали. Они бывают прямыми, гофрированными (рифлеными) или штампованными под черепичное покрытие. Неоцинкованная кровельная сталь, по другому кровельное железо, выпускается листами длиной 710 - 2 000 мм, шириной 510 - 1000 мм, толщиной 0,35 - 0,8 мм. Оцинкованная кровельная сталь покрыта с двух сторон слоем цинка толщиной 0,02 мм, и выпускается листами толщиной 0,45 - 1 мм, шириной 710 мм, длиной 1420 мм, вес 1 кв.м. стальной кровли в среднем 5,1 кг. Сюда же можно отнести гофрированный алюминиевый лист, у которого срок службы достигает 50 лет, и медную ленту, для изготовления которой используется медь с чистотой 99,9%, такая кровля практически вечная. Сегодня металлочерепица пользуется большим спросом. Она представляет собой стальные листы, имитирующие фактуру асбоцементной черепицы. Изготовление этого материала проходит в следующей последовательности: листы толщиной 0,4 – 0,5 мм покрываются слоем цинка или цинкоалюминиевого сплава, затем, холодной штамповкой им придают форму различных видов традиционной черепицы. После следует обработка полимерами, например, полиэстром или пластизолом, а нижнюю поверхность покрывают защитным лаком. Эта технология обеспечивает защиту от коррозии и механических и кислотных воздействий. Этот материал отличается долговечностью в эксплуатации, высокими эстетическими качествами. Более доступными по цене являются профильные настилы и кровельные панели. Это стальные листы, подвергаемые холодному прокату для получения изделий требуемой формы. Можно обработать листы защитными слоями полимера.

Исходя из длины дома равной 10200мм, крыша будет длиннее и будет равна 11000мм.

По таблице определим нужный размер стропильных ног.

Размер 1 стропильной ноги (бруса) ( l = 6500мм; h = 200мм; b = 100мм.

Шаг установки стропильной группы будет через 110см = 1100мм.

Найдем количество стропильных групп по формуле.

N стропил групп = 11000мм. 1100мм = 10,0 стропильных групп.

1 стропильная группа = 2 стропильным ногам.

А значит всего стропильных ног надо.

N стропил ног = 10 * 2 = 20 стропильных ног.

Найдем объём 1 стропильной ноги (бруска l = 6500мм; h = 200мм; b = 100мм или.

l = 6,5м; h = 0,2м; b = 0,1м) по формуле.

V 1 бруска = 6,5м * 0,2м * 0,1м = 0,13м 3.

Вычислим общий объём бруса по формуле.

V общ = 0,13м 3 * 20шт = 2,6м 3 3м 3.

Цена стропильных ног.

Рассчитаем цену стропильных ног(бруса.

Цена 1м 3 ( 100мм * 200мм * 6500) = 4800рублей. Цену найдем по формуле.

Обрешетка (сплошной настил.

Для обрешетки берем доску (25мм * 150мм * 6000мм.

Рассчитаем количество рядов досок требующихся для обрешетки по формуле.

N рядов досок = 6500мм. 150мм = 43,3шт 44шт.

На 1 сторону крыши надо в 1 ряд (12000мм) = 2 доски (6000мм + 6000мм.

Рассчитаем сколько досок нужно на 1 сторону крыши по формуле.

N досок на 1 сторону = 44 * 2 = 88 шт. досок 1 сторону крыши.

Соответственно на 2 стороны нужно взять в 2 раза больше 88шт * 2 = 176шт досок на крышу.

(голосов:)
Похожие статьи

Устройство крыши
Устройство крыши. Можно выделить основные элементы, из которых состоит крыша дома. Это, в...
 20.05.17

Скатные крыши: конструкции и формы скатных крыш
Скатные крыши: конструкции и формы скатных крыш. Большое количество осадков зимой, ветра...
 17.11.16

Типы и конструкции крыш
Типы и конструкции крыш. Выбор материала для кровли во многом зависит от типа крыши. В этой главе...
 25.02.17

Нагрузка от веса кровли
СКАТНЫЕ КРЫШИ. Нагрузка от веса кровли. На выбор сечения стропил и шага их установки...
 09.03.16

Чердачные скатные крыши
Конструкция крыш. Чердачные скатные крыши. Крыша чердачная скатная состоит из несущих...
 07.07.17
Комментарии

Южная Осетия какая она есть, была и могла бы быть
Южная Осетия какая она есть, была и могла бы быть. Ремонт крыши дома,...
 admin        11.08.17

Этапы косметического ремонта
Этапы косметического ремонта. Наклеивание обоев. Покраска потолка. ...
 admin        11.08.17
Copyright © 2017 www.tais-radio.ru