Ремонтируем погреб: решение основных проблем.
В большинстве случаев ремонт погреба так же сложно проводить, как строить новый. Как правило, это обусловлено тем, что владелец хранилища или вовсе не знает, как был построен погреб, или строительство велось много лет и многие моменты просто позабылись. Особенности конструкции эксплуатируемого погреба можно узнать только после того, как будут откопаны и разобраны его основные части.
Обычно ремонт погребов связан с устройством нового гидроизоляционного слоя. Во всяком случае, это самая распространенная проблема, с которой сталкиваются загородные домовладельцы. По возможности все работы по укладке новой гидроизоляции должны быть проведены с внешней стороны стен, потому что внутренняя изоляция гораздо менее эффективна.
Помимо гидроизоляции, из-за постоянного воздействия влаги и грунта могут разрушаться стены и пол погреба. которые также нуждаются в систематическом ремонте. При наличии заметных трещин и дыр в стене их следует оперативно замазывать цементным раствором. Если со стенами всё в порядке, однако, они постоянно увлажненные или сырые, то это означает, что влага проникла в материал изнутри. Во время зимних заморозков такая ситуация чревата разрушением материала стен.
Ремонт гидроизоляции.
Гидроизоляционный слой часто нуждается в ремонте, потому что на него воздействуют самые серьезные силы – осадочные и грунтовые воды. Именно поэтому ремонт такого типа становится основным вопросом в проведении всех работ, связанных с обустройством или восстановлением погреба.
Ремонт гидроизоляционного покрытия должен делаться материалом такого же типа.
Первым делом выполняется полное обследование помещения. Необходимо самостоятельно определить характер и принцип устройства изоляции, которая была сделана ранее. Стоит отметить, что новый гидроизоляционный слой должен соответствовать старому не только по назначению, но и по типу используемых материалов. Например, если раньше была использована оклеечная гидроизоляция в виде рулонного рубероида, обработанного битумной мастикой, то для устройства нового гидроизоляционного слоя также необходимо использовать рулонные изоляторы с креплением на битумные изоляционные растворы. В тех случаях, когда нарушается однородность материалов, снижаются защитные характеристики покрытия.
Как только вы определите тип гидроизоляционного слоя в погребе, помещение нужно тщательно просушить. Кирпичная или блочная кладка, используемая для стен, должна быть заштукатурена и затерта до гладкой поверхности. Пол также следует выровнять с помощью цементного раствора (лучше выбрать раствор с цементом и песком в пропорции 1:3). В высушенном помещении требуется наклеить рулонный изолятор в несколько слоев, скрепив его битумными составами.
Полотна гидроизолятора фиксируются с помощью горячего битумного изолирующего состава на заранее загрунтованных поверхностях. Рулоны должны наклеиваться снизу вверх. Полотна рекомендуется разглаживать бруском. Созданный таким образом гидроизоляционный слой необходимо защитить тонкой кирпичной кладкой (т. н. «прижимная стенка»). Завершающая отделка стены выполняется при помощи цементной штукатурки и известковой побелки.
Устранение дефектов и течей.
Если в стенах вашего погреба обнаружились течи, то трещины первым делом необходимо расшить на большую глубину (до 50 мм), зачистить их от грязи и отколовшегося бетона. После этого трещину нужно заделать приготовленным заранее цементным раствором (рекомендуется воспользоваться цементом марки М-400), добавив в него «жидкое стекло». Полученный раствор требуется самостоятельно руками втирать в трещину несколькими слоями, пока стена не будет иметь однородную поверхность. Все работы с цементным раствором должны производиться в перчатках.
Ремонт погребов, как правило, предусматривает устройство отмостки и планировку участка вокруг подземного помещения. Такой подход позволяет отвести от погреба осадочные воды и верховодку. Отмостка должна быть максимально широкой (до 120-150 мм) и иметь небольшой уклон в сторону от погреба.
Необходимо последовательно разобрать и обновить разрушенные участки старой отмостки. В процессе ремонта таких дефектов, как трещины, следует применять цементный раствор или разогретую битумную мастику. Особое внимание нужно сконцентрировать на герметичности стыковки плит отмостки между собой (если она не монолитная) и с материалом стен погреба.
Варианты устройства отмостки.
Ремонт вентиляции.
Если в погребе для обеспечения вентиляции были установлены асбестоцементные трубы, то, скорее всего, они пришли в негодность. Это очень хорошо будет заметно, если в погребе начнет скапливаться конденсат и станет сыро.
Трубы в этом случае полностью удаляются, а на их место устанавливаются новые вентиляционные воздуховоды. Если раньше была одна труба, то при ремонте рекомендуется установить две: приточную и вытяжную. Приточная труба монтируется так, чтобы ее нижняя часть располагалась возле пола погреба. В свою очередь, нижняя часть вытяжной трубы должна быть расположена под потолком погреба. чтобы эффективнее удалялся из помещения влажный и теплый воздух.
Если у вас большой погреб, то стоит задуматься об устройстве принудительной вентиляции. Сегодня на рынке представлено огромное количество устройств, которые помогут поддерживать нормальный микроклимат внутри погреба в течение всего года.
Проблемы с просадкой грунта.
Если на участке вокруг погреба и над ним наблюдается просадка грунта, это обычно непосредственным образом связано с влиянием осадочных или грунтовых вод.
Первым делом в тех местах, которые были повреждены, выкапывается грунт, после чего производится обратная засыпка образовавшегося пространства. В грунтовую засыпку рекомендуется добавить песок и мелкий щебень. Засыпка выполняется послойно с уплотнением и трамбовкой каждого слоя.
Чтобы в дальнейшем полностью предотвратить вероятное нарушение целостности поверхности вокруг погреба, заранее выполняется укрепление грунта с помощью высадки травы и небольших кустарников. Конечно, это не станет панацеей, но на некоторый уровень уменьшит вероятность последующих разрушений, связанных с просадкой грунта.
Накопление воды в глинистой почве.
Если погреб был построен в плотном глинистом грунте, то он систематически может подвергаться воздействию воды. Плотные слои почвы задерживают осадочную влагу, не позволяя ей оперативно уходить.
Эта самая «застойная» вода подчас является основной причиной образования сырости в подземном помещении. Ее активное появление наблюдается в тех местах, где рыхлые грунтовые слои, которые пропускают и фильтруют осадочную влагу, окружены плотными слоями (суглинки, глина, мергели.
Чтобы снизить вероятность возникновения подобных подтоплений, требуется сделать водоотводный канал, который сможет обеспечить оперативный отвод осадочных вод. Также следует ликвидировать увлажнение и нарушенную структуру грунта.
Глинистая почва плохо пропускает воду.
Отличным решением станет создание полноценной дренажной системы, однако такие мероприятия достаточно затратны, поэтому их выбирают не так часто в качестве решения проблемы.
По большому счету, все ремонтные работы в погребе могут быть проведены своими руками. Однако, если погреб расположен под домом и была нарушена гидроизоляция, то придется пробиваться к внешним стенам, а с этой работой могут справиться только профессиональные строители.
Автор » Илья Авдеев.
Главный редактор сайта, инженер-строитель. Окончил СибСТРИН в 1994 году, с тех пор отработал более 14 лет в строительных компаниях, после чего занялся собственным бизнесом. Владелец компании, занимающейся загородным строительством.