Рецепты изготовления пластификатора для бетона своими руками.
Часто в строительстве, для улучшения характеристик бетонного раствора, применяют специальные химические добавки, называемые пластификаторами. Их вводят не только в готовую бетонную смесь, но и в цемент на этапе помола.
Преимущества использования добавок.
Пластифицирующие добавки для бетона представлены в различных вариантах: структура вещества, состав, свойства, назначение. Но все они значительно повышают качество раствора.
Заметно сокращается расход строительной смеси, примерно на 10 – 15.
Улучшаются адгезивные свойства бетона, при сохранении соотношения воды и цемента. Что положительно влияет на надежность и долговечность железобетонной конструкции.
Замерзание воды практически исключается (или жидкость начинает кристаллизоваться при температуре значительно ниже первоначальной), при этом почти на четверть увеличивается показатель прочности бетона.
Сокращаются расходы, связанные с зимним обогревом бетона или применение других химических веществ.
Пластификаторы во много раз повышают морозостойкость и влагоотталкивание материала, что позволяет применять недорогой бетон в строительстве, когда использование дорогих составов не экономично.
Исключается появление различных дефектов на поверхности основания: деформации, трещины, сколы. Причиной этого является пластичность и подвижность смеси, в которую вводятся добавки.
Повышаются газонепроницаемость и водостойкость готового материала.
Текучесть раствора помогает снизить трудоемкость процесса заливки.
Раствору, имеющему в своем составе пластификатор, не нужно вибропрессование, что обуславливает увеличение производительности.
Виды добавок.
Существует несколько разновидностей пластификаторов. Сделать правильный выбор поможет тщательное изучение каждого из видов. По принципу действия добавки бывают.
ингибитор или катализатор затвердевания раствора.
модификатор, наделяющий бетон особыми свойствами (устойчивость к различным температурам, размыванию) и характеристиками.
Добавки делятся по силе действия: сильные, средние и слабые. Различают моно, би смеси, поливалентные составы. В основе составов могут быть как синтетические, так и минеральные вещества.
Пластификаторы бывают противоморозными (ПМД), воздухововлекающими, влияющими на затвердевание (замедлители, ускорители). На их введение в раствор влияет специфика и условия проведения работ, температура воздуха, получение определенных свойств готового материала. Новшеством стали суперпластификаторы, которые являясь комплексным средством, наделены высокими характеристиками и многофункциональностью.
Как самостоятельно повысить качество бетона.
Химические добавки, повышающие прочность бетона, применяются с давних времен. Здания, построенные с помощью цементных растворов, изготовленных по особым рецептам, стоят веками. Издавна в бетон вводили мыло, гашеную известь, белок из куриных яиц. Перечисленные компоненты придадут составу необходимую липкость и пластичность.
Можно изготовить пластификатор для бетона своими руками на основе жидкого мыла. В случае, когда предполагаются масштабные строительные работы, выгоднее всего приобретать 5 литровые емкости. Рецепт состава прост и доступен каждому: на одно ведро цемента добавляется 2 столовые ложки мыла.
Мыло и цемент, являясь щелочными средствами, хорошо соединятся. Чтобы раствор получил необходимую однородность, мыло следует добавлять на первом этапе замеса.
Жидкое стекло – это самый популярный в современном строительстве пластификатор жидкий для бетона. Состав имеет превосходные гидроизоляционные свойства и отличается устойчивостью к окислению. Вначале стекло необходимо разбавить водой 1:5 или 1:10, зависит от назначения бетона. Затем пластификатор вводится в цемент и смешивается.
Если для оштукатуривания стен применяется бетонный раствор, в составе которого находится жидкое стекло, то необходимо нанесение второго слоя штукатурки. Это обусловлено тем, что жидкое стекло разрушается под влиянием углекислого газа, в избытке содержащегося в воздухе.
Самостоятельно приготовить добавку или купить ее в магазине – каждый выбирает самостоятельно. Следует помнить, что качество пластификатора зависит от тщательности весового подбора компонентов, соблюдения некоторых требований к процессу изготовления и качеству исходных материалов.
Смесь не должна быть токсичной.
Обладать устойчивостью в химическом отношении.
Исключается наличие в составе летучих веществ.
Температура переработки смеси, должна быть на порядок выше температуры разложения.
Если нет необходимых условий для соблюдения технологии изготовления, то лучше приобрести готовый состав.