Укладка металлокровли и ее ремонт.
Металлическая кровля – самый популярный вид покрытия крыши для бань и частных домов. И неспроста. Все дело в преимуществах металлических листов, которые всегда соединены герметично и без проблем покрывают кровлю любой сложной конфигурации. Да и само кровельное железо – достаточно легкий материал, а потому для него подходят самые простые стропила и подрешетки. А служит металлическая кровля до двадцати до пятидесяти лет.
Устройство кровельного пирога.
За металлической кровлей легко ухаживать: счищать снег и грязь, ходить по всей крыше без риска проломить или повредить материал. И лучшего покрытия для бани трудно сыскать. Тем более что абсолютно любой человек способен произвести ее монтаж.
Устройство металлической кровли.
Уклон металлической кровли рекомендовано должен быть 18-30 градусов.
Если лист железа для кровли был уложен правильно, минимум два десятка лет она не будет требовать ремонта . Единственное, что будет необходимо – это периодическая окраска крыши: в первый раз через 8 лет, потом каждые 2-3 года.
Традиционный уклон металлической кровли 18—30°. Вся обрешетка под металлическую кровлю выполняется из брусков с сечением 50х50 см и шириной шагов не больше 20 см. Но вместо обрешетки вполне подойдет сплошной настил из досок, по которым поверх укладывается сначала специальный теплоизоляционный слой из толя или рубероида, а уже потом – стальное покрытие. Такая конструкция металлической кровли долговечна и хорошо способствует утеплению чердака, особенно, если сам чердак бани планируется использоваться как мансарда.
Укладка металлической кровли.
Особое внимание при укладке металлической кровли нужно обращать на расположенные на чердаке теплопроводящие материалы. Если они есть, их необходимо тщательно теплоизолировать, нанеся на них пенополиуретан, который находится в специальных баллончиках-трубах (Эмфимусс, Саудаль или Макрофлекс.
Важно только все работы проводить максимально аккуратно, чтобы материал случайно не попал ни на руки, ни на лицо, и не на одежду – ее потом будет невозможно очистить.
Итак, монтаж металлической кровли традиционно происходит в таких этапах.
Этап I. Изготовление картин.
Все бруски или доски обрешетки должны быть прибиты в направлении к коньку от карниза. В зависимости от размеров крыши заранее заготавливаются картины , которые облегчают монтаж приобретенного кровельного железа на высоте. По сути, картины – это сборный элемент покрытия кровли с полностью готовыми кромками, которые позволяют соединить фальцы уже на самой крыше.
Устройство металлического листа.
Все железо для кровли во время монтажа соединяется по два с длинной стороны, но при размере в 1,5 м достаточно будет и одного . Такие части нужно скреплять лежачими фальцами по короткой стороне. Вот такие заготовки и поднимаются на крышу, где соединяются с помощью стоячего фальца в одну общую плоскость.
Этап II. Фиксация кровельного железа.
Укладка металлических листов.
Как только все картины будут разложены и соединены, нужно будет провести уплотнение между ними с помощью стальной полосы и молотка. А переход через сам конек крыши должен осуществляться так, чтобы кромка в итоге перегибалась на один скат с 6 сантиметрами приспуска, а на другом – с 3. Вот после этого и фиксируется кровельное железо. Сначала крепится малый отгиб у конька крыши, а потом – вся полоса с помощью кляммеров. Крепить металлические листы к обрешетке кровли лучше с применением уретановых или тиоколовых герметиков, которые нужно наносить на отрезок достаточно толстой стеклоткани. Прослужит такое уплотнение куда дольше самой резины, которая, к слову, под палящими лучами солнца пересыхает достаточно быстро, теряя свою эластичность, а, значит, и герметичность.
Этап III. Установка Т-образных костылей.
Далее по карнизному краю кровли обычно устанавливаются Т-образные костыли – они и помогают удержать картины. Прибиваются такие костыли с шагом 70 см. Альтернатива им – сталь 3-4 мм толщиной и 4-6 шириной, которая согнута под прямым углом и также прибивается к краю карнизов.
Итак, если кровля из оцинкованного железа, она не будет нуждаться в дополнительном покрытии минимум в течение нескольких лет эксплуатации. А вот без антикоррозийной защиты стали нужна будет грунтовка и покраска, причем сразу поле окончания всех кровельных работа. Грунтом может быть пигментированная олифа.
Устройство металлической крыши.
Ремонт металлической кровли.
Ремонт металлической кровли необходимо производить аккуратно, чтобы не повредить целые листы.
Сегодня нередка ситуация, когда дорогая металлическая кровля начинает течь – от того, что прохудилась или же после неосторожной установки антенны. Но такую проблему устранить можно быстро и самостоятельно, без вызова каких-либо специалистов. Главное ремонт металлической кровли делать осторожно. Ведь шифер от случайного удара просто расколется, и это будет заметно. А вот оцинкованная кровля может иметь повреждение, которое в глаза бросаться не будет, зато даже совсем небольшой царапины будет достаточно, чтобы дождевая вода смогла повредить незащищенное железо. Начнется процесс коррозии металла, и вскоре придется делать еще один ремонт.
Если поврежденное место не заметно, то всю кровлю важно проверить на пробоины, которые могли появиться от ржавчины, неаккуратной чистки снега зимой и механического воздействия посторонних предметов. Для этого крышу нужно посмотреть изнутри и снаружи, а все найденные дырки отметить мелом.
Как залатать отверстия на кровле.
Трещины, дырки и другие дефекты в металлических листах можно загерметизировать – попросту говоря, залатать. Для этого понадобятся самоклеящиеся ленты Геполент-Д, Геполент-Т или фольгированный Герлен. Итак, герметизировать пробоину нужно таким путем.
Определяется место протечки и подготавливается к работе. Этот дефектный участок нужно протереть смоченной в бензине хлопчатобумажной тканью. Если же латать кровлю приходится зимой, и на поврежденном участке – наледь, это место лучше просушить газовой горелкой или обыкновенной паяльной лампой.
Защитную силиконовую бумагу с пленки нужно снять, по такому же принципу, как и у самоклеящихся обоев. Теперь кусок Геполента-Д или другой ленты нужно наклеить на дефектный участок, перекрыв его на 3-5 см. К слову, все современные самоклеящиеся ленты на своей внешней стороне состоят из лавсано-вискозного нетканого материала, который легко закрасить под цвет кровли. Можно обычной краской, но лучше развести в натуральной олифе алюминиевую пудру – 15.
Вместо самоклеящихся лент можно заделать отверстия заплатами из брезента, плотной мешковины и ткани, которые пропитаны густотертым свинцовым или железистым суриком и натуральной олифой. В таком растворе выдерживать заплаты нужно 10-15 минут, а потом материал необходимо отжать и наложить на предварительно окрашенное место. Пригладить заплату можно жесткой кистью. Далее все должно высохнуть за 5-7 суток, и можно будет красить.
Как провести профилактическую обработку.
Если же дырки так и не нашлись, или уже были все обработаны, то самое время заняться профилактической обработкой – замазать все отверстия по гребням. Для этого заранее нужно приготовить просеянный сухой мел и смешать его с натуральной олифой. Получившаяся замазка эластична, прочна и хорошо приклеивается к поверхности, закрывая мелкие трещины и совсем небольшие отверстия. При усыхании она разглаживается.
Если на крыше наледь.
Если же на крыше постоянно образуется наледь, а карниз всегда покрыт сосульками – на чердаке не тот температурно-влажностный режим. Решение этой проблемы – холодный чердак, где температура воздуха не выше 4°. А для этого на чердаке нужно делать продухи – специальные просветы площадью 1/300 от всего чердачного перекрытия. А в слуховом окне установить можно жалюзи, а не сплошную перегородку. А вот если площадь слухового окна изначально недостаточна, то тогда нужно позаботиться об щелевых и прикарнизных дополнительных продухах.