Строительство Ремонт Инженерные сети Ландшафтный дизайн Строй материалы Архитектура и дизайн Мебель Интерьер

СамоРемонт Ремонт квартиры своими руками. Что ремонтируем? нажмите, чтобы раскрыть. Декор. камень. Декор. штукатурка. Наливной пол. Деревянный пол. Паркетная доска. Мойка и уход. Стиральная машина. Кухонная плита. Газовая
 Энциклопедия по ремонту своими руками

Щитовые бани своими руками. Строительство бани. Наиболее привычным и традиционным материалом для постройки бани всегда считалось дерево. Но такое строительство достаточно дорогое и требует много времени. Если вы хотите построить баню то предлагаем
 Щитовые бани своими руками

Штамп для бетона своими руками видео. Изготовление декоративного штампованного бетона позволяет создавать необычные дорожки, площадки. Преимуществом технологии является нестандартный вид готового покрытия, его надежность и долговечность. Внешне штампованный бетон похож на плитку. Но при изготовлении он требует меньших денежных
 Штамп для бетона своими руками видео

Логин:   
Пароль: 


Читайте также

 admin        22.07.17

Читайте такжеПодробности Опубликовано 11.09.2012 12:02.

Хорошая вентиляция нужна не только в помещениях дома, но и его крыше . И если этого не сделать при устройстве кровли, то в дальнейшем можно ожидать серьезных проблем. Первыми жертвами отсутствия или плохой вентиляции будут деревянные элементы крыши (стропила и обрешетка), потому что они постоянно подвергаются увлажнению, которое вызывает гниение. Не останется без повреждений и кровельный материал под воздействием выступающего на нем конденсата. Пострадает и утеплитель от выпадения росы в теплоизоляционном слое, что отрицательно отражается на эффективности материала. А в результате будет страдать и потолок, поскольку потеки на нем не впишутся ни в один интерьер. Только свободная циркуляция воздуха избавит ваш дом от всех этих проблем, поддерживая необходимый температурно-влажностный режим.

Одной из причин, по которой может не устраиваться вентиляция крыши, – это непонимание хозяевами, откуда может взяться влага в нежилом подкровельном пространстве . Все очень просто: влага есть в теплом воздухе, который, поднимаясь вверх из жилого пространства, через паробарьер проходит под крышу. В тоже время, теплый воздух попадает туда и через стены из щелевого кирпича, пенобетона и т.д . Если пар своевременно не удалять, то в межсезонье при снижении температуры окружающего воздуха он будет конденсироваться на холодных поверхностях крыши, что приводит к разрушению всей конструкции кровли . Поэтому не стоит сомневаться, что вентиляцию нужно делать.

Самая эффективная система вентиляции и нежилого чердака, и мансарды обеспечивается устройством вентиляционных отверстий под навесом кровли и в коньках крыши, которая позволяет использовать тепловой и ветровой напоры. При правильном устройстве вентиляции в течение 1-го часа воздушный поток два раза проходит вдоль покрытия крыши. Он начинает циркулировать через карнизные отверстия и зазоры (карнизные продухи – вентиляционные отверстия в скатной кровле) до приконьковых пластин с вентиляционными продухами.

Чтобы поток воздуха свободно проходил к коньковым отверстиям в утепленном чердаке, между кровельным ковром (в кровельном «пироге» наружный слой, кровельное покрытие) и теплоизоляционным слоем делается вентзазор (пространство между гидроизоляцией и кровельным материалом) шириной примерно 5 см.

Вытяжка устраивается не только при помощи отверстий в коньке, но и при помощи специальных скатных вентиляционных элементов, которые устанавливаются близко к коньку. Если кровля выполнена из штучных материалов (например, черепичных), то для нее существуют специальные плитки с отверстиями для вентиляции.

Другой вариант – применение дефлекторов ( вытяжные устройства для создания принудительной вентиляции-или вентиляционных турбин, которые создают принудительную тягу). Их нижняя часть должна проходить через гидроизоляцию, чтобы вытягивать воздух из утепленного чердака или мансарды.

На крышах, у которых небольшой уклон, коньковые вентзазоры ( пространство между гидроизоляцией и кровельным материалом в верхнем горизонтальном ребре крыши (коньке) ) зимой могут забиться снегом, поэтому в качестве вытяжки используют трубы (их высота должна быть больше, чем высота снежного покрова.

Наши пращуры устраивали вентиляцию крыши своих домов при помощи слуховых окон . Для вентиляции холодного чердака достаточно отверстий на карнизе и коньке, а также фронтальных слуховых окон. Для вентиляции утепленного чердака необходимо устройство вентзазора и применения аэраторов – устройств для вентиляции подкровельного пространства и вывода водяных паров и влаги . Считается, что вентиляция крыши через слуховые окна малоэффективна . потому что она оставляет застойные зоны вверху и внизу окон. Но если вы уже все-таки начали устраивать такую вентиляцию, то необходимо учесть несколько важных моментов . чтобы она работала как можно лучше.

Для эффективного проветривания слуховые окна устраивают на противоположных сторонах крыши . Рекомендуется окно выполнять размером 800х600 мм . Сначала изготавливается деревянный каркас . который закрепляется к стропилам крыши стойками. Сверху каркас для более эстетичного вида обшивается кровельным материалом таким же, что и вся остальная кровля. Иногда боковые стороны обшиваются вагонкой. Потом в готовое слуховое окно вставляется оконная коробка . Чтобы на стыке каркаса и крыше не было щели, обычно укладывают полосу кровельного железа.

При устройстве слухового окна необходимо, чтобы.

• оно гармонично вписывалось в крышу.

• его не устанавливали близко к коньку или карнизу крыши, а также к боковым сторонам.

• расстояние между двумя слуховыми окнами было не менее 1 м . в противном случае кровельные работы будут сильно затруднены.

В проем слухового окна вставляют вентиляционную полимерную решетку . подобранную по цвету у кровельному материалу.

Если вы хотите, чтобы в доме было тепло зимой, а летом – прохладно, то на крыше необходимо уложить не только кровельное покрытие, а целый кровельный «пирог» . основным слоем которого является утеплитель . Толщина этого слоя зависит от его коэффициента теплопроводности и климатической зоны, в которой построен дом. Обычно это минеральная вата . уложенная слоем толщиной не менее 10 см . Его необходимо с внешней стороны защитить гидрозащитной пленкой . а с внутренней стороны – пароизоляцией . чтобы защитить утеплитель от наружной влаги и ветра, а также от теплого воздуха, поднимающегося из помещений здания под крышу.

Так как у пара высокая проникающая способность, то необходимо устраивать вентиляцию, способную удалить влагу и возможный конденсат. Для этого создают между утеплителем и кровлей вентиляционный зазор (общепринято 50 мм ) с возможностью притока воздуха с улицы через отверстие в свесе карниза и его вытяжки через вентиляционный элемент. С этой целью между гидроизоляционной пленкой и кровельным покрытием устанавливают контрбрус . Для более пологих скатов вентзазор делается большим ( до 80 мм ) или устанавливаются дефлекторы.

Необходимо избегать следующих ошибок при устройстве вентиляции в кровельном «пироге.

• карнизный свес зашивают неперфорированными софитами – подшивными карнизными досками.

• при использовании перфорированного софита гидро- и ветрозащитную пленку дотягивают до лобовой доски и закрепляют на ней, перекрывая приток воздуха под кровлю.

• при укладывании теплоизоляционного материала в карнизных свесах перекрывают вентиляционные отверстия. Это происходит из-за невнимательности кровельщиков. Такая «закупорка» отверстий приводит к невозможности вентилирования подкровельного пространства.

Следующий вариант устройства вентиляции – продухи ( вентиляционные отверстия в скатной крыше). В зависимости от места их расположения различают карнизные и коньковые продухи . Карнизные продухи могут быть выполнены по-разному.

• самые простые представляют собой зазоры между софитом и стеной здания.

• более стильно выглядят отверстия, закрытые круглыми вентрешетками из пластика, которые врезаются в софиты.

• наиболее эффектно смотрится черепица с вентотверстиями, которую укладывают в четвертом или пятом ряду от карнизного свеса (эти ряды находятся чуть выше уровня чердачного перекрытия.

Карнизные рекомендуется устраивать вдоль обоих карнизных свесов в виде щелей между стеной и кровлей шириной 2-2,5 см ( щелевидные продухи ). Для создания щелевидных продух вдоль карнизных свесов устанавливают специальные гребешки . Если продухи выполнить в виде отдельных отверстий, то это точечные продухи . Для крыш, которые имеют уклон от 15° и более сечение каждого отверстия должно быть не менее 10 мм . ну а если менее 15 °, то сечение можно увеличить до 25 мм . Точечные продухи под свесом кровли закрываются решетками, а щелевидные – сетками или специальными планками-софитами.

Коньковые продухи выполняют либо в виде сплошной щели шириной 5 см . либо в виде отдельных отверстий ( флюгарок ) через 6-8 мм . Они могут быть и на черепице. Приконьковую черепицу с продухами укладывают во втором ряду от конька.

В верхней части крыши могут выполняться вытяжные элементы нескольких видов.

• щипцовая решетка – устройство для вентиляции подкровельного пространства и вывода влаги в боковых частях кровли.

• скатный вытяжной кровельный выхо – работающее на вытяжку вентиляционное отверстие . расположенное на скате крыши.

• коньковый аэратор . которые имеются в ассортименте поставщиков кровельных материалов.

Площадь вытяжных отверстий ( скатных и коньковых продухов ) должна быть больше на 10-15% . чем приточных (карнизных ), тогда будет создана естественная тяга воздуха. По общепринятым нормам, площадь общего сечения вентиляционных продухов должна составлять 1/300-1/500 площади всего чердачного помещения, а на каждые 200 кв.м площади чердака нужно не менее 40 кв.см продухов.

Усовершенствованным и облагороженным вариантом продухов стал кровельный аэратор – устройство для вентиляции подкровельного пространства и вывода водяных паров и влаги, выполненное в виде трубы, накрытой сверху зонтиком. Применяются они на скатных крышах . в которых подкровельная вентиляция происходит из-за перепадов давления и температур: воздух, продвигаясь под крышей снизу вверх, поступает через карнизные продухи, а выходит через аэраторы, установленные ближе к коньку. Эти устройства бывают точечными и непрерывными. Первые предназначаются для местной вентиляции подкровельного пространства и устанавливаются на отдельных участках крыши. Они также делятся по месту их установки на скатные и коньковые . Современные точечные аэраторы имеют грибообразную форму с встроенным вентилятором, обеспечивающим отличную вытяжку.

Непрерывные аэраторы обеспечивают вентиляцию по всей протяженности конька и выглядят, как длинная пластина с отверстиями, установленная по всей длине конька. Они отличаются от точечных большей площадью вентилируемого пространства и скрытым монтажом (они закрыты кровельным материалом.

Различают аэраторы . предназначенные для разных крыш и кровельного материала.

• для керамической черепиц.

• для металлочерепицы и универсальные.

Несколько советов по их монтажу.

• обязательным условием для установки кровельного непрерывного аэратора является наличие продухов в карнизном свесе (для обеспечения притока воздуха от карниза.

• монтируется непрерывный аэратор только на конек крыши с уклоном от 14 до 45.

• все отверстия должны быть на расстоянии не менее 300 мм от края наружной стены или от дымоходов.

• в начале и в конце конька аэраторы должны выступать над прорезью на 250 мм.

• точечные аэраторы устанавливаются как можно ближе к коньку, примерно на расстоянии 0,5-0,6 м. Их количество зависит от площади ската.

Важным моментом выполнения подкровельной вентиляции являются проходные элементы . Кровельные проходки используются при монтаже вентиляторов и вентиляционных выходов. С их помощью изделия можно смонтировать герметически практически на любой кровле, при этом герметичность достигается за счет уплотнителей. В каждом отдельном случае проходной элемент подбирается по типу кровельного материала и диаметру объекта, который выводится на кровлю. Они выпускаются специально для металлочерепицы, гибкой и натуральной черепиц, фальцованной металлической кровли . Также они различаются по цветовой гамме, элементами примыкания к кровельному пространству и способом монтажа. Некоторые из них можно устанавливать на уже готовую кровлю, но в основном они монтируются во время наведения кровли.

Необходимым элементом принудительной вентиляции являются кровельные вентиляторы . Их количество определяется в зависимости от площади кровли: на каждые 100 кв.м нужно не менее 0,2 кв.м вытяжных отверстий. Вентиляционные выходы необходимо подбирать под определенный кровельный материал. Например, для крыш в умеренном климате, чтобы избежать выпадения конденсата обратно в трубу в холодное время года необходимо использовать утепленные вентиляционные выходы с вентилятором, которые сейчас производятся из ударопрочного пропилена, обладающего повышенной устойчивостью к воздействию УФ-излучения, коррозии и неблагоприятным погодным условиям.

Кровельные вентиляторы бывают различных типов. Например, с встроенным шумопоглотителем и гасителем вибрации, низкого давления для удаления влаги из чердачных помещений и кровельных конструкций.

Теперь, я надеюсь, вы поймете, как важна вентиляция для вашей кровли.

Читайте также.

Следующие статьи.

(голосов:)
Похожие статьи

Проекты загородных домов кровля и наледь
Проекты загородных домов кровля и наледь. Как избежать льда на кровле дома. Рассмотрим вопрос...
 23.03.16

Монтаж аэратора на кровле
Монтаж аэратора на кровле. Нередко при постройке дома владелец уделяет много внимания кровельному...
 28.01.16

Устройство кровли из профнастила и ее конструктивные особенности
Устройство кровли из профнастила и ее конструктивные особенности. Устройство кровли из...
 06.05.17

Свесы кровли: что это, для чего они нужны и как правильно оформляются?
Свесы кровли: что это, для чего они нужны и как правильно оформляются. Свесы кровли – это...
 30.11.16

Строительство и дизайн - Правильный кровельный пирог под металлочерепицу
строительство и дизайн - Правильный кровельный пирог под металлочерепицу. Правильный кровельный...
 05.01.17
Комментарии

Южная Осетия какая она есть, была и могла бы быть
Южная Осетия какая она есть, была и могла бы быть. Ремонт крыши дома,...
 admin        11.08.17

Этапы косметического ремонта
Этапы косметического ремонта. Наклеивание обоев. Покраска потолка. ...
 admin        11.08.17
Copyright © 2017 www.tais-radio.ru